Эксперты: Ушакова поддерживают благодаря его успешной политике
Foto: DELFI

Высокий уровень поддержки мэра Риги Нила Ушакова ("ЦС") объясняется не только активным использованием "административного ресурса", но и его реальными делами на высоком посту. Об этом заявили эксперты, опрошенные порталом Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Люди действительно поддерживают Ушакова, так как видят, что мэр по-хозяйски управляет городом. Большой части жителей это кажется хорошим", — заявила социолог Бригита Зепа. Она не согласна с мнением, что популярность Ушакова — это лишь результат хорошей рекламы.

Доцент Факультета экономики и управления ЛУ Марис Пукис считает, что Ушаков добился высокой поддержки, хорошо управляя городом. "На Ушакова пытаются возложить вину за то, в чем он не виноват", — сказал эксперт. Пукис напомнил, что именно правительство добивалось сокращения полномочий муниципальных стройуправ.

Пукис отметил, что противникам мэра следовало требовать отставки не Ушакова, а всей Рижской думы, так как мэр, в отличие от депутатов, не избирается прямым голосованием. Многие города Латвии должны брать с Риги пример, добавил он.

Во вторник у здания Рижской думы проходила акция за отставку мэра, которуя организовал бывший депутат РД Янис Мартиньш Скуя. Параллельно проводилась также акция в поддержку столичного градоначальника. По словам Скуи, в 2009 году Ушаков и его коллеги из "ЦС" не возражали против ликвидации Государственной строительной инспекции. Мэр прекрасно знал, что теперь ответственность за строительство лежит на муниципальных стройуправах. Организатором акции в поддержку мэра является глава фирмы по строительству инженерных сетей SUIS Rīga Янис Юкшинскис, который входит в число спонсоров "Центра согласия".

Следует отметить, что в акции в поддержку мэра участвовали несколько сотен человек. Среди них было много работников муниципальных предприятий, например, Rīgas satiksme. Защитники мэра активно использовали трубы и барабаны, а также многочисленные плакаты с призывами "оставить Нила в покое". В свою очередь пикет Скуи собрал несколько десятков участников. На мероприятии присутствуют в том числе депутаты "Единства" Сармите Элерте и Олаф Пулкс. Они ведли себя намного тише оппонентов, периодически скандируя "Уходи!". Как заявил Пулкс, муниципальная администратиция повела себя некорректно, позволив сторонникам Ушакова занять место прямо у входа в думу. Он напомнил, что пикет Скуи был заявлен первым. Теперь же его участники фактически оттесены к статуе Роланда.

Сторонники и противники мэра периодически вступали в словесную перепалку, однако, в целом, мероприятия прошли спокойно. За порядком следило сравнительно небольшое число муниципальных полицейских. Был задержан один участник акции, на плакате которого использовалась советская символика.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form