Эксперты: Вейонису необходимо сохранить политический нейтралитет
Foto: Saeimas administrācija

Большим вызовом для нового президента Латвии Раймонда Вейониса станет cохранение политического нейтралитета, а первые его дни на президентском посту оцениваются как успешные, без негативных сюрпризов, заявили опрошенные BNS политические эксперты.

Политолог Филипп Раевский оценивает первые дни президентства Вейониса как успешные, спокойные и без неприятных инцидентов. "Из всех бывших у нас президентов, за исключением Гунтиса Улманиса, дела у него шли наиболее гладко, он больше всех готов к этой должности", — сказал он.

По поводу первой речи Вейониса в сейме Раевский позитивно оценил желание затронуть все важнейшие вопросы.

"Это необычно в политике", — отметил он.

Политолог отметил, что Вейонис говорил об очень многих приоритетах, не допустив ни в одном из них ошибок и показав свою компетентность. "Все были удовлетворены речью, поскольку каждый услышал важную для себя тему", — сказал Раевский.

Каплей дегтя эксперт назвал то, что главный акцент все же был сделан только на обороне и безопасности.

Эксперт считает верным выбор президента появиться у памятника Свободы и в сейме вместе с семьей — с женой и детьми, а также — нанесение первого зарубежного визита после избрания на пост в Эстонию.

На вопрос, удастся ли новому президенту остаться политически нейтральным, политолог ответил, что это огромный вызов. По его словам, Вейонис привык опираться на свою партию, и ранее он назначил своими советниками ряд сопартийцев. Теперь президенту и его команде нужно будет соблюдать дистанцию, хотя партия, вероятно, захочет особо статуса в общении с ним.

На вопрос, удастся ли Вейонису сохранить позитивный образ в обществе, Раевский ответил — будет нелегко, поскольку "дальнейший путь будет неровным". Он сказал, что в ближайшем будущем Латвию ожидают действия в вопросе о беженцах, новые вызовы в сфере безопасности, смена правительства и влияние кризиса в Греции.

"Впереди много работы, и ему понадобится высказывать мнение", — сказал он.

Высказанную президентом критику в связи с решением сейма освободить с поста главу Национального совета по электронным СМИ Айнара Димантса политолог назвал кокетством. Раевский считает, что Вейониса не так уж заботит свобода прессы, он кокетничал с общественными массмедиа.

Политический эксперт Илга Крейтусе сказала BNS по поводу популярности и первых дней президентства Вейониса, что " негативных сюрпризов пока не было".

При этом она более критично отозвалась по поводу инаугурационной речи Вейониса в сейме, а также о ряде нюансов.

"В настоящее время наблюдается ненужная внешняя помпезность. Например, прикладывание руки к груди во время произнесения речи. Ее нужно было положить на Конституцию, как у нас принято. Также и совместное с семьей возложение цветов к памятнику Свободы. Это такие американизированные вещи, но это неплохо, поскольку воображаемо устанавливают известную связь с людьми", — сказала она.

Крейтусе также высказала замечание авторам инаугурационной речи Вейониса. "В речи появился нюанс, проявившийся как ненужное разделение — мы, как государство, будем поддерживать семьи, пенсионеров и неимущих. Разве они не входят в наше государство?", — задала она риторический вопрос.

Важным аспектом дальнейшей деятельности Вейониса на президентском посту она назвала способность сохранить политический нейтралитет. "Посмотрим, удастся ли Вейонису остаться политически нейтральным, как он это обещал и как записано в Конституции", -сказала она, добавив, что политическую нейтральность на президентском посту удалось сохранить первому президенту Латвии Янису Чаксте и Вайре Вике-Фрейберге.

Крейтусе охарактеризовала процессы в Союзе зеленых и крестьян (СЗК), представителем которого был Вейонис.

"СЗК — дуальная партия, состоящая из Латвийской зеленой партии и (ЛЗП) и Латвийского крестьянского союза (ЛКС). В настоящее время т.н. зеленые накачивают мускулы, занимая важные посты, и глава фракции СЗК и председатель правления ЛКС Аугустс Бригманис отодвинут на второй план",- сказала она. Вейонис и недавно утвержденный в должности министра обороны Раймонд Бергманис — представители ЛЗП.

Она добавила, что "пока что со стороны президента наблюдается ненужная искусственная стеснительность, проявляющаяся, например, в его желании жить в Огре (Ogrе), а не в юрмальской резиденции". Крейтусе критикует решение Вейониса жить в квартире в Огре, называя это преходящим популизмом.

Source

BNS

Tags

Аугуст Бригманис Гунтис Улманис Илга Крейтусе Огре Раймонд Бергманис Раймонд Вейонис СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form