Эксперты: версия о побеге Гулбиса абсурдна
Foto: AFI

Официально представленную версию о том, что подозреваемый Эдгарс Гулбис якобы пытался сбежать, выпрыгнув из полицейского автомобиля в Даугаву, нельзя принимать всерьез, полагают опрошенные Radio Baltkom эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Очень странно, что в машине было четверо конвоиров, а на Гулбисе были надеты наручники, но он как-то сумел выпрыгнуть", — отметил экс-министр внутренних дел Эрикс Екабсонс. По его словам, подозреваемому пришлось бы со скованными руками нейтрализовать четверых вооруженных охранников, что совершенно невозможно.

Екабсонс также не исключает, что работники спецслужб действительно могли применять в отношении Гулбиса пытки. "Такие свидетельства дает его подруга. Не вижу причин, зачем ей говорить неправду", — сказал Екабсонс.

Экс-глава МВД Янис Адамсонс также уверен, что версия о побеге несостоятельна. "В боевиках, например, люди со связанными ногами выпрыгивают из самолета и не разбиваются, но в жизни это невозможно", — отметил политик.

"Или это действительно было избиение и попытка избавиться от человека, или же это полный непрофессионализм конвоиров. Оба случая наказуемы", — отметил Адамсонс.

Бывший министр не верит, что Гулбис мог попытаться таким образом совершить самоубийство. "Экспертиза поможет установить, от чего получены травмы. Но если бы человек хотел покончить жизнь самоубийством, то есть и другие способы это сделать", — сказал Адамсонс.

В свою очередь, бывший начальник Госполиции Юрис Рекшня склоняется к тому, что Гулбис мог выскочить из машины в результате нарушения правил перевоза арестованных. "По моим данным, это просто разгильдяйство и нарушение всех правил конвоирования", — отметил Рекшня.

"Версия о том, что его кто-то специально выбросил в реку, у меня вызывает лишь улыбку. На мосту, где полно машин, это невозможно даже чисто теоретически", — добавил генерал.

Как уже писал портал Delfi, как сообщалось, подозреваемый в попытке поджога автомашины начальника криминального управления таможни Владимира Вашкевича сотрудник Службы безопасности Сейма и президента Эдгарс Гулбис вчера при загадочных обстоятельствах на Островном мосту выпал из полицейской машины в Даугаву.

В данный момент Гулбис в тяжелом состоянии находится в реанимации. При этом, его подруга Ивета Штейна утверждает, что работники спецслужб пытками выбивали у него признательные показания.

По данному факту проводится проверка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form