Эксперты: визит Затлерса в Россию — эпохальное событие
Foto: Valsts prezidenta kanceleja

В то время, пока латвийская делегация находится в России, в самой Латвии уже появились как сторонники, так противники этого визита. Например, с резким заявлением выступила партия Visu Latvijai. Эксперты тоже присоединились к дискуссии о практической стороне визита. Оптимисты называют поездку в Москву поистине исторической и с заделом на хорошие перспективы, скептики с ними не согласны. Об этом сообщает Первый Балтийский канал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отметим, что политологи, оценивая визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву, тоже далеко не единодушны. Впрочем, по большей части превалирует мнение, что это событие все же скорее эпохальное, так как обе стороны не только сделали шаг навстречу друг другу, но и продемонстрировали умение строить прагматичные отношения с соседями.

К тому же визит, по мнению экспертов, позволил стереть стереотипы, которые возникли у части населения под воздействием идеологических схем.

"Данный визит позволил через ТВ показать близко лидеров России и Медведева. Очень многие, которые воспринимали его только как лидера, который обеспокоен интересами России, вдруг увидели, что это человек, который может шутить, который на Латвию не нападает, а наоборот, тактично, обходит острые моменты или парирует", — считает политолог Юрис Пайдерс.

Политическая элита еще до конца не определилась со своей позицией. Зато все чаще звучат высказывания о том, что поездка в Москву для самого Валдиса Затлерса приблизит перспективу избрания на второй срок.

"Домашний фон очень интересный. У Затлерса появились такие высокие покровители, которые говорят, что очень хорошо, что мы его поставили президентом в 2007 году. Но Затлерс сам от этого выиграет, потому что та часть, которая воспринимает поездку, как предательство родины, слишком мала, и большинство латвийцев оценивает очень положительно", — говорит политолог Ивар Иябс.

Отмечают эксперты и то, что обоюдное решение стран создать комиссию по вопросам истории на время успокоит тех, кто излишне озабочен этой темой. А подписанные в рамках визита соглашения окажут положительное влияние как на социальную, так и экономическую сферу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form