Эксперты: выдвижение трех кандидатов в председатели ПР свидетельствует о кризисе в партии
Foto: LETA

Выдвижение трех кандидатов на должность председателя Партии реформ (ПР) свидетельствует о кризисе в партии и ее неясной деятельности — такое мнение BNS высказали директор агентства социологических исследований Latvijas fakti социолог Айгар Фрейманис и политолог из центра Providus Ивета Кажока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне четвертый кандидат — Вячеслав Домбровский снял свою кандидатуру.

"Выдвижение трех кандидатов на должность председателя характеризует затянувшийся кризис партийной идентичности", — считает Кажока.

Она сомневается, что кандидаты на пост председателя ПР смогут "вытащить" партию из проблемы с лидерством.

"Среди депутатов сейма от ПР не очень много таких, которые чисто идейно отличались бы от депутатов от других партий, поэтому ей нужен такой лидер, который не подчинялся бы настроению общества, а повел бы общество за собой, выступил с ясными приоритетами дальнейшей деятельности партии и амбициозными целями", — отметила Кажока.

ПР необходимо ясное понимание того, для чего она нужна обществу и как своими идеями увлечь людей, считает она.

"Чтобы у партии были шансы на дальнейшее существование, она должна трансформироваться. Надо найти то, чего нет у других партий. Но самое важное — должно быть понимание, для чего партия вообще нужна обществу, а также необходимо суметь увлечь людей своими идеями, чтобы выбраться из устойчиво низких рейтингов", — сказала Кажока.

Ни в одном из выдвинутых ПР кандидатов на должность председателя партии она не видит качеств лидера.

Если яркий лидер не найдется, ПР постепенено исчезнет, считает Кажока.

Фрейманис назвал предыдущую деятельность ПР неясной и выразил недоумение по поводу выдвижения четырех кандидатов на пост ее председателя.

"Деятельность ПР свидетельствует о чрезвычайной аморфности и нечеткости партии, то есть о том, что она — никакая. Непонятен и подбор потенциальных лидеров — наверное, ПР пытается собрать все, что только можно", — сказал он.

Об одном из кандидатов — Ромуальде Ражуксе Фрейманис сказал, что в свое время он возглавлял Народный фронт Латвии, потом в правительстве состоял в нескольких партиях разных взглядов и всегда хотел быть на виду. Кандидатуру Яниса Вилнитиса Фрейманис не поддерживает, так как в свое время он был в партии одного из так называемых олигархов Айнара Шлесерса.

Сейчас рейтинг ПР колеблется в пределах 1-2%, сообщил он.

ПР на конференции 13 июля выберет нового председателя. На этот пост выдвинуты Эдмнуд Демитерс, Ражукс и Вилнитис.

Основатель и нынешний лидер ПР экс-президент Латвии Валдис Затлерс решил не баллотироваться в председатели партии по состоянию здоровья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айнар Шлесерс Валдис Затлерс Вячеслав Домбровский Ивета Кажока Народный фронт
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form