Эксперты: законопроект о нулевом гражданстве не готов
Foto: LETA

Ряд экспертов признали, что подписанный избирателями проект поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих нулевой вариант латвийского гражданства, недостаточно полно подготовлен для того, чтобы выносить их на референдум, выяснило агентство BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии запросила отзывы у Юридического бюро Сейма, Министерства юстиции и у ряда вузов. У экспертов спросили, соответствует ли внесенный избирателями законопроект ст. 78 Конституции, предусматривающей возможность принять законопроект путем проведения референдума.

Руководитель Юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш сказал, что не считает проект поправок достаточно полно разработанным для того, чтобы приступать ко второму этапу сбору подписей.

"Мы считаем, что законопроект не полностью разработан в понимании ст. 78 Конституции", — сказал он.

Согласно ст. 78 Конституции, не менее чем у 1/10 части избирателей есть право подать президенту Латвии полностью подготовленный проект поправок к Конституции или проект закона, который тот передает Сейму. Если парламент не примет его без изменений в содержании, проект подлежит передаче на референдум.

В Латвийском университете также считают, что поданный законопроект нельзя считать полностью готовым. Заведующий кафедрой государственного права Ринголдс Балодис указал, что поданное избирателями правовое регулирование предусматривает изменения в составе народа Латвии — пополнение его лицами, у которых нет никаких исторических связей с первоначальной общностью граждан, поэтому данное регулирование может представлять угрозу для существования Латвии.

"В таком аспекте нет юридического значения, предусматривает ли законопроект дополнение общности граждан всеми негражданами или, например, всеми гражданами любой другой страны, которые того захотят, или лицами без подданства. Поэтому имеется основание для утверждения, что соответствующее регулирование противоречило бы латвийской государственности и угрожало бы существованию Латвии", — говорится в заключении преподавателей Латвийского университета, отправленном ЦИК.

Преподаватели Рижского университета Страдиня также считают, что поданный избирателями законопроект о нулевом варианте гражданства противоречит другим нормам Закона о гражданстве, поэтому его нельзя считать полностью готовым, сказал декан юрфака этого вуза Андрей Вилкс.

Таким образом, второй этап подписей проводить не следует. "Я думаю, что да. По существу, включенные изменения противоречат другим действующим правовым актам", — ответил Вилкс на вопрос о дальнейшем продвижении законопроекта.

Он указал, что противоречия усматриваются в той предлагаемой норме, согласно которой гражданство присваивается автоматически всем, так как это связано с различными соображениями относительно безопасности; паспорта неграждан нельзя приравнивать к паспортам граждан, потому что это два разных документа, а справка не может функционировать так, как предлагают податели законопроекта.

"В связи с этим мы считаем, что таким образом этот разработанный законопроект не отвечает условиям ст. 78 Конституции. Технически законопроект, может, и разработан в соответствии с требованиями, но по своей сути и содержанию он не соответствует действующим правовым актам. В данном случае принятие такого правового акта показало бы, что соответствующие учреждения действовали нелегитимно, волюнтаристски, а это может быть оспорено и плохо воспринято в органах Евросоюза. Плохой прецедент", — сказал декан юрфака Рижского университета Страдиня.

Как уже сообщалось, в ЦИК подан подписанный 12 779 избирателями проект поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих нулевой вариант гражданства в Латвии.

Партия "За права человека в единой Латвии", подготовившая этот законопроект, предлагает включить в него норму, предусматривающую, что с 1 января 2014 года латвийское гражданство получат все неграждане, "которые до 30 ноября 2013 года не подали в установленном Кабинетом министров порядке заявление о сохранении статуса негражданина". В свою очередь переходными правилами партия хочет установить, что Управление по делам гражданства и миграции не позднее 23 декабря 2013 года рассылает людям специальную справку о том, что с 1 января 2014 года они становятся гражданами Латвии. С 1 января 2014 года паспорта неграждан приравниваются к паспортам граждан в случае приложения к ним этой справки.

Проект поправок предусматривает, что правительство должно до 30 августа 2013 года представить в Сейм поправки к Закону об удостоверяющих личность документах, касающиеся порядка добровольного обмена паспорта негражданина на паспорт гражданина Латвии.

По закону, если собрано 10 тысяч нотариально заверенных подписей, ЦИК должна организовать сбор подписей 10% общего количества избирателей за проведение референдума. Если второй этап сбора подписей состоится, то в его ходе необходимо собрать подписи 153 000 избирателей, и тогда поправки будут переданы президенту и Сейму. Если те их отклонят или внесут изменения, то проводится референдум.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form