foto: VID

Объем денежных средств, которые ввозят в Латвию работающие за рубежом жители страны, достаточно велик, чтобы негативно влиять на экономику и способствовать инфляции, полагают опрошенные агентством LETA эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отметил руководитель отдела анализа рынка компании Parex Asset Management Зигурд Вайкулис, по самым осторожным подсчетам, денежная масса, которую вливают в экономику страны работающие за рубежом, ежемесячно составляет несколько десятков миллионов латов.

Хотя эти суммы не могут сравниться, к примеру, с поступающими в Латвию кредитными ресурсами скандинавских банков, они тем не менее достаточно велики, чтобы негативно влиять на макроэкономическую стабильность, особенно с учетом инфляции. С этой точки зрения работающих за границей жителей Латвии можно сравнить с иностранными туристами и влиянием их трат на баланс спроса и предложения в стране, полагает эксперт.

По словам Вайкулиса, при большом числе уезжающих на заработки страдает и внешнеторговая статистика, так как латвийцы работают не на внутренний валовый продукт своего государства (ВВП), а например, ВВП Ирландии, что неблагоприятно сказывается на соотношении текущего счета платежного баланса и ВВП.

В то же время необходимо учитывать, что источники этих средств — зарубежные, и это компенсирует негативный эффект импорта, в частности, в контексте валютной стабильности.

Старший аналитик Hansabanka Лиене Куле считает, что деньги, заработанные жителями Латвии за рубежом, являются одним из факторов, способствующих буму потребления в стране, и, как следствие, инфляции.

Эксперт полагает, что только часть заработанных за границей денег жители страны используют для накоплений и вложений, а в основном они тратятся на приобретение потребительских товаров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form