Эксперты: зарплата латвийцев в "конвертах" — 1 млрд. латов
Foto: LETA

По подсчетам экономистов, доля теневой экономики Латвии составляет около 4 млрд. латов, однако никто не может сказать, как именно оборачиваются эти деньги, пишет газета Diena. По некоторым подсчетам экономистов, на зарплаты в конвертах может уходить около миллиарда латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

И государственные организации, и аналитики уверены, что одна из самых больших частей теневой экономики — зарплата в конвертах, с которой не платятся налоги. Экономист Арнис Саука, который вместе с коллегами анализировал теневую экономику стран Балтии, допускает, что большую часть неуплаченных налогов предприниматели вкладывают в развитие бизнеса.

Средняя нетто-зарплата в Риге и регионе составляет 298,3 лата, свидетельствуют данные исследования главного экономиста Банка Латвии Агнесе Бичевски. В среднем четвертую часть нетто-зарплаты (74,6 лата) жители Латвии дополнительно получают "в конвертах", считает эксперт. Судя по этим расчетам, за год один работающий получает "в конверте" в среднем около 895,2 лата. В сумме это дает около 810,2 млн. латов (если допустить, что в третьем квартале в Латвии было трудоустроено 905 100 человек).

Вместе с тем экономист Арнис Саука считает, что жители Латвии в конвертах получают больше: к официальной цифре надо прибавить не четвертую часть, а скорее, треть. Это означает, что один работник ежемесячно неофициально зарабатывает еще около 98,4 лата, или 1180,8 лата в год. По этим расчетам, доля "серой" зарплаты в год составляет свыше миллиарда латов.

О том, что ощутимая часть заработной платы выплачивается в конвертах, свидетельствует и оборот розничной торговли, который выше официального дохода жителей страны, отмечает Агнесе Бичевска. Правда, старший экономист Swedbank Лия Страшуна считает, что латвийцы также тратят свои накопления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form