Эксперты: жители Латвии не поддержали бы российское вторжение
Foto: AFP/Scanpix

Жители Латвии не поддержали бы российское вторжение на территорию нашей страны, заявили социалантропологи, опрошенные агентством LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно опросу GfK, треть латвийцев оправдывают действия России в Крыму. Причем, среди русскоязычных это мнение встречается вдвое чаще.

Как заявила исследователь Айвита Путниня, такой опрос не позволяет судить о реальном поведении людей в случае гипотетической интервенции. "Вопрос слишком многосторонний. Если его немного перефразировать, ответы можно использовать для запугивания людей, создания чувства угрозы. Фактологически это проверить нельзя… Когда такое мнение попадает в СМИ, начинается паника", — сказала эксперт.

Социалантрополог Клав Седлениекс полагает, что итоги опроса говорят лишь о многообразии мнений. "Думаю, многие принимают как правду то, что в Крыму могут появиться какие-то экстремисты. Можно задать себе вопрос — а если бы мы считали, что неофашисты в Крыму собираются по этническому признаку навредить нормальным, мирным людям? Поддержали бы мы [вмешательство России]? Думаю, поддержка была бы 90%", — отметил он.

Эксперт напомнил, что несколько лет назад многие в Латвии поддерживали американское вторжение в Югославию, так как Слободан Милошевич ущемлял косовских албанцев. "Никто не говорил — пусть разбираются сами. Это касается и других мест, где требуется вмешательство международного сообщества", — отметил он.

Комментируя тот факт, что действия России чаще поддерживают русскоговорящие. Седлениекс сказал: "Скорее всего, они идентифицируют себя с русскими в Крыму. Они верят, что там происходят проблематичные вещи насчет их собратьев. Так что, они считают, что российское вторжение — правильное и нормальное. Так же, как латыши за границей ждут поддержки от Латвии".

При этом Седлениекс не уверен, что многие одобрили бы вторжение России в Латвию. "У меня нет оснований утверждать, что то же самое они перенесли бы на Латвию", — сказал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form