Скачок тарифов на газ и отопление, запланированный на осень, приведет к тому, что значительной части населения страны придется искать способы для экономии. Такого мнения придерживаются опрошенные Diena эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эксперт банка SEB Эдмундс Рудзитис заявил газете, что в случае, если зима будет морозной, платежи за тепло могут вырасти на 50-60%. Больнее всего рост цен ударит по малоимущим и лицам, имеющие большие долговые обязательства. Им придется искать способы для экономии денег, отмечает эксперт.

В то же время, по словам эксперта Hansabanka Петериса Страутиньша, нужно принимать во внимание и возможность экономии за счет экономии тепла. В Латвии, считает он, есть грандиозные возможности для экономии, причем как в панельных, так и в частных домах. В частности, потери тепла в традиционных кипричных печах составляют 60-75%, тогда как современные котлы теряют 10-20%.

Газета приводит также несколько моделей семейного бюджета, отмечая при этом, что наибольшие проблемы могут возникнуть у семьи пенсионеров. Оценивая воображаемый бюджет такой семьи на зиму, Рудзитис предположил, что из-за ухудшения финансового положения пенсионерам, возможно, придется отказаться от привычных расходов (газет, кабельного тв) и искать дополнительный приработок.

Ранее уже сообщалось, с 1 октября текущего года отопление для рижан подорожает на 29,5%. Помимо того, тарифы на газ для домашних пользователей вырастут на 0,5 латов до 2,08 латов в месяц, а для отопления домов — до 85,23 латов вместе нынешних 34,54 латов.

 

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form