Чем упорнее правительство Латвии декларирует межрасовую дружбу и любовь, тем активнее действуют местные расисты. Как признают правоохранительные органы, в последнее время в стране стали появляться группировки, объединенные по дворовому или национальному признаку. Одновременно участились и случаи нападения на темнокожих приезжих — последний такой произошел в центре Риги, когда группа бритоголовых избила сомалийских беженцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Опасный район

Об избиении сомалийцев 3 января сообщали многие латвийские масс-медиа. Причем, описывая этот факт, некоторые журналисты снабдили его дополнительной информацией. Так, Diena со ссылкой на пострадавших отметила, что когда те обратились в полицейский участок, стражи порядка только поиздевались над несчастными, не помогли написать заявление и дали какой-то четырехзначный номер, по которому им якобы разъяснят, что делать в подобных случаях. При этом в Интернете некий комментатор утверждает: сомалийцам действительно дали четырехзначный номер — номер кабинета, куда тем следовало обратиться. Беженцы, по всей видимости, не совсем поняли, что им надо делать, из-за чего возникла такая вот путаница.

Как сообщает Diena, теперь сомалийцы Юсуф и Салем засомневались, та ли Латвия страна, где им хотелось бы жить и работать. Напомним, что совсем недавно экстремисты помогли выработке стойкого отвращения к нашей стране и у бразильской туристки, которая приехала в Ригу на денек из Англии. Как и в случае с сомалийцами, нападение произошло не в каком-нибудь темном микрорайоне, а в самом центре столицы. Африканцев избили в подземном переходе возле автовокзала около 9 вечера, а журналиста ЛТВ Яниса Гесте, его друга и темнокожую приятельницу атаковали в переходе между железнодорожным вокзалом и Старой Ригой в районе семи вечера.

Счет пошел на сотни

Ввиду такой активности скинхедов зашевелились правоохранительные органы. Полиция безопасности сообщила, что она взяла под контроль группировки, численность которых превышает несколько десятков человек, из чего можно сделать вывод, что всего расистскую идеологию активно поддерживают сотни молодых людей, пока, к счастью, не объединившихся в организованное движение. "Эти группировки поддерживают контакты с националистически ориентированными, а также с общественными организациями", — говорит пресс-секретарь Полиции безопасности Апсе-Круминя. В свою очередь муниципальная полиция пообещала установить камеры наблюдения в переходах в районе железнодорожного и автобусного вокзалов, но для оборудования ими всех опасных мест в столице не хватает денег.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form