Экзамен на вождение: без штрафных пунктов
Foto: AFI

Министерство сообщения Латвии планирует отказаться от основанной на штрафных пунктах системы оценки водителей во время экзамена. Предполагается, что навыки будущего водителя будут оцениваться по существу, в зависимости от конкретной ситуации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно подготовленным Минсообщения изменениям, впредь инспектор будет оценивать каждую ошибку во время экзамена с точки зрения ее опасности, не присваивая ей штрафные очки автоматически. Незначительными ошибками будут признаваться такие действия, которые обычно не влияют на безопасность движения. Ошибками средней тяжести будут признаваться такие ошибки, которые в отдельных случаях могут угрожать безопасности, но в данной конкретной ситуации прямых угроз не создают. И, наконец, опасными ошибками будут считаться такие ошибки, которые всегда создают угрозу для движения.

Экзамен будет считаться сданным, если претендент не допустит ни одной существенной ошибки; допустит не более двух ошибок средней тяжести по одному критерию оценки либо трех ошибок средней тяжести в сумме; допустит не более пяти незначительных ошибок. Если претендент не согласен с оценкой инспектора, он может оспорить его решение в Дирекции безопасности дорожного движения. Ответ должен быть получен в течение 30 дней.

В данный момент за каждое нарушение установлено конкретное количество штрафных очков, и экзамен считается проваленным, если водитель в сумме набрал более 10 баллов.

Для того, чтобы поправки вступили в силу, их должно одобрить правительство.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form