Расследуя дело утечки вопросов централизованного экзамена по математике для учащихся средних школ, полиция выяснила, что один из направленных в школы пакетов пропал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Еще три пакета с экзаменационными заданиями переданы экспертам, поскольку существуют подозрения, что они могли ранее быть вскрытыми, сообщил пресс-секретарь Государственной полиции Кристс Лейшкалнс.

Лейшкалнс добавил также, что полиция в настоящее время больше не расследует версию о доступе к экзаменационным вопросам, якобы, совершенном с помощью компьютера.

Полиция продолжает рассматривать две оставшиеся версии. Одна предполагает, что вопросы экзамена взяло некое лицо в министерстве образования и науки, другая - утечка экзаменационных вопросов произошла по дороге в школу.

Министерство образования и науки еще в начале недели - 23 мая - сообщило, что зиемельский район получил из Рижской городской школьной управы на один пакет вопросов по централизованному экзамену по математике меньше, чем следовало.

Соответствующий отдел получил определенное число комплектов 12 мая, когда и нужно было сосчитать, совпадает ли число конвертов с количеством школ. Однако только 18 мая специалист отдела сообщила в министерство, что не хватает пакета для 31 средней школы. Министерство отказалось ответить, не попали ли, по его мнению, на рынок вопросы из этого пакета. Не может это подтвердить и полиция.

Специалист отдела написала письменное объяснение, в котором признала свою вину - неточность на работе, а также - невыполнение правила, что полученные пакеты необходимо пересчитать и сравнить полученное число с количеством школ.

Министр образования и науки Карлис Грейшкалнс просил мэра Риги обсудить возможность возбудить дисциплинарное дело в связи с этим случаем. Он также обратится с заявлением к министру внутренних дел Мареку Сеглиньшу с просьбой передать расследование этого дела криминальной полиции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form