EPA-AFI

Секретариат министра по особым поручениям в делах электронного управления, ГАО Latvijas Pasts и ООО Lattelekom сегодня продемонстрировали совместно разработанную систему электронной подписи. Жители Латвии смогут пользоваться услугой электронной подписи уже с сентября этого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В настоящее время услуга уже разработана, и в ближайшее время будет усовершенствован набор дополнительных услуг для населения и предпринимателей, сообщили Delfi в пресс-службе Latvijas Pasts.

Электронная подпись работает следующим образом: если файл скрепляется подписью, то его адресат получает полную информацию об отправителе: имя и фамилию, срок действия электронной подписи, а также отметку о том, что достоверность данных удостоверяет надежный поставщик услуги — Latvijas Pasts. Электронную подпись можно будет добавлять к электронному письму так же легко, как и любое другое приложение, а к документу в формате word — как любой другой символ.

"Хотелось бы подчеркнуть важность электронной подписи для каждого, кто дружит с компьютером, — свое время и деньги сэкономят жители и предприниматели, чиновники и работники самоуправлений. Возрастет, несомненно, и выбор доступных для населения электронных услуг, улучшится предпринимательская среда, в частности, сотрудничество с государственными учреждениями, появятся новые возможности", — подчеркнул министр по особым поручениям в делах электронного управления Янис Рейрс.

"Сегодня мы можем видеть на практике, как в Латвии будет выглядеть электронная подпись. В течение нескольких месяцев необходимо будет еще проделать огромную работу по усовершенствованию и внедрению новых услуг, основанных на использовании электронной подписи. В ближайшие годы предстоит также большая работа по расширению области применения электронной подписи, чтобы эта услуга стала для жителей такой же необходимостью, как и мобильный телефон", — отметил генеральный директор Latvijas Pasts Гинт Шкодовс.

"Проект электронной подписи актуализирует роль информационных технологий в государственном управлении — целесообразность использования электронной информации, эффективность и совместимость баз данных, для того чтобы обеспечить оперативное рассмотрение заявлений в электронном формате. Это означает, что в реализации проекта электронной подписи большое значение приобретает профессиональная компетенция государственного управления именно в сфере электронных технологий, так как необходимо обеспечить не только прием заявлений в электронном формате, но и их архивирование, а также внедрение других принципов электронного управления. Одна из возможностей состоит в использовании услуг аутсорсинга, преимущества которых наглядно демонстрирует этот проект — Latvijas Pasts доверил разработку и поддержку платформы технологического решения Lattelekom, и до сих пор наше сотрудничество было успешным", — считает председатель правления Lattelekom Нил Мелнгайлис.

Услуга электронной подписи предоставит широкие возможности и позволит сэкономить время любому пользователю. Станет более быстрым и надежным оборот документов в сфере государственного управления. Улучшится коммуникация между физическими и юридическими лицами, так как участвующим в сделках сторонам не нужно будет встречаться лично — коммуникация будет базироваться на электронной услуге. С введением электронной подписи будут усовершенствованы электронные услуги на государственном уровне в целом, а Латвия будет восприниматься в мире как развитое и интеллектуальное государство.

Осенью начнет работу служба помощи клиентам, будет создана специальная телефонная линия, размещена информация в Интернете и изданы разъяснительные материалы.

Каждому, кто пожелает пользоваться электронной подписью, необходимо будет получить специальную чип-карту. С сентября этого года чип-карты будут выдаваться в отделениях Latvijas Pasts.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form