Вопреки ранее утвержденному правительством плану проект по введению в Латвии идентификационных карт в очередной раз отложен до лучших времен. Однако, как выяснила "ББ", на этот раз причиной отсрочки стало не привычное отсутствие средств, а появление новых мировых стандартов для электронных паспортов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Главный борец с терроризмом — США — настаивает на обязательном присутствии в микросхеме удостоверения биометрических данных — отпечатков пальцев, узора радужной оболочки глаза, формы кисти рук, параметров голоса и других определяющих характеристик.

Век бумажных паспортов недолог. Привычные по форме документы имеют ряд очевидных недостатков: рвутся, мнутся, теряются, страницы быстро заканчиваются, а содержащиеся в них данные устаревают. Шагая в ногу с прогрессом, более сотни стран мира для удостоверения личности своих граждан начали применять новые компьютерные технологии. К настоящему моменту обладателями ИД-карт стали не только жители 15 государств "старого" Евросоюза, но и наши соседи — литовцы и эстонцы.

Взяв курс на Европу, в 2002 году правительство Латвии приняло поправки к Закону "О документах, удостоверяющих личность", утверждающие образец и порядок выдачи жителям новых документов — идентификационных карт. Их введение планировалось начать 1 октября 2003 года. Однако из-за недостатка средств (проект оценивается в 10 млн. латов) "час икс" постоянно откладывался. Последний срок истек 1 мая текущего года. И, как узнала в Управлении по делам гражданства и миграции, скорее всего разрекламированные электронные паспорта появятся в Латвии не раньше 2006 года.

Пластиковые карты размером с обычную кредитку будут содержать всю необходимую информацию о человеке: имя, фамилию, персональный код, пол, подданство, национальность, постоянное место жительства, гражданский статус, срок действия, реквизиты выдающей организации, отсканированные фотографию и подпись. Из дорогостоящих биометрических "наворотов" первоначально в 2002 году планировалось считывать у населения только отпечатки пальцев.

Но время внесло свои коррективы. Как рассказала в беседе с "ББ" старший референт паспортного отдела Управления Дросма Осе, по инициативе руководства США, захотевшего ужесточить условия контроля при въезде на свою территорию, мировое сообщество приняло решение дополнить обязательный перечень информации, записанной в памяти чипа, биометрическими данными человека — отпечатками пальцев, снимком радужной оболочки глаза и другими.

"Сейчас международные эксперты, в том числе и из Латвии, работают над созданием единых стандартов. Как только они вступят в силу, мы сможем начать выдачу документов нового образца. Так как сам процесс очень дорогой, правительство не торопится с введением временных ИД— карт. Иначе скоро придется искать еще несколько миллионов на их замену или усовершенствование", — объяснила причину задержки г-жа Осе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form