Электросамокатов в Риге всё больше, но в CSDD не видят нужды в дополнительном контроле
Foto: Shutterstock

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) не видит смысла разрабатывать отдельные требования к передвижению на элеткросамокатах. Эти устройства могут развивать довольно большую скорость — до 25 километров в час и таким образом могут подвергнуть риску других участников движения, например, пешеходов, сообщает Латвийское радио.

Служба неотложной медицинской помощи нередко получает вызовы, связанные с тем, что пострадал водитель электросамоката. Из-за довольно большой скорости устройства, травмы бывают тяжелыми, сказала руководитель «скорой» Лиене Ципуле.

По словам полиции, это новая тенденция, которая быстро развивается и надо думать об ограничениях. «Скорость это самое опасное. Скорость и никакой защиты от падения, никаких требований фактически. Шорты. Майка, 25 километров в час и асфальт», - говорит замначальника Управления полиции порядка Лаурис Арайс. Полиции известны случаи, когда водители электросамокатов врезались в стены и автомобили.

В CSDD говорят, что у электросамокатов такой же статус, как и у велосипедов. Если бы они могли ехать быстрее 25 км/ч, то они считались бы мопедами. Из-за этого ношение каски при езде на этом устройстве не обязательно и подобная практика существует не только в Латвии, но и в остальной Европе. Тем не менее, в CSDD советуют водителям электросамокатов носить наколенники и налокотники, а также каску и перчатки.

Tags

CSDD Латвийское радио

Comment Form