Элерте: латвийцы не любят государство и слишком много от него хотят
Foto: F64

Латвийская общественность чрезвычайно критически относится ко всему, что связано с государством, но одновременно намного сильнее, чем в других странах, ждет, чтобы государство что-то давало общественности, считает бывший министр культуры Сармите Элерет ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это такая общественная шизофрения", — в интервью агентству BNS сообщила Элерте, комментируя негативное отношение общества к дискуссиям, связанным с государственным финансированием в сфере культуры. Она считает, что негатив и непонимание, которые содержатся в анонимных комментариях на эту тему, свидетельствуют о недостатке самосознания нации.

"Это показывает недостаток национального самосознания у некоторой части жителей, которые живут с ощущением "мы маленькие, ненужные люди, нам нужны только хлеб и развлечения". Многие люди в Латвии на самоочевидном уровне обладают национальным самоуважением, но есть и много таких людей, которые считают, что государство — это машина по обеспечение легкой жизни. Обеспечение легкой жизни входит в список забот государства, но оно не было причиной создания латвийского государства. Социальные гарантии, работу и образование предлагают и в других странах и на других языках", — подчеркивает Элерте.

"Такая потребительская философия — это наследие советского времени, которое тянется через поколения. Думаю, что такое отношение к культуре — "дайте мне поесть, я хочу развлечений" — частично происходит от слабого национального самосознания и одновременно является постсоветским реликтом", — уверена экс-министр культуры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form