Элерте: Рижская дума может работать на 20% эффективнее
Foto: LETA

Кандидат на пост мэра Риги от "Единства" Сармите Элерте полагает, что Рижская дума могла бы работать на 20% эффективнее, если удастся предотвратить укрепление позиций "Центра согласия" в столице. Об этом политик заявила в интервью газете Latvijas avīze.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Элерте отметила, что если право-центристским партиям удастся договориться о сотрудничестве, то победить тандем Ушакова-Америкса возможно: "Я полагаю, что человек, который, голосуя против латышского языка, обратился против основ латвийского государства, против его сути, не может быть государственным должностным лицом, мэром столицы. (..) Без поддержки Ушакова Линдерман сам не смог бы этого (проведения референдума - Ред.) добиться. Я согласилась стать первым номером списка "Единства", поскольку считаю своим долгом сделать все возможное, чтобы предотвратить укрепление "Центра согласия" в Риге. Считаю это преградой для общего развития Латвии".

Комментируя работу нынешней думы, Элерте заявила, что нужно считать, сколько пользы приносит рижанам каждый потраченный думой лат. "Не может ли эта польза быть как минимум на 20% больше? - задает риторический вопрос она. - Если Rīgas nami занимается абсурдной конвертацией денег и теряет 1,2 млн. латов, если квадратный метр цветочного рынка у "Сакты" стоит 2954 латов (дороже, чем в позолоченной Бирже), если квартиры в построенных Rīgas Pilsētbūvnieks домах стоят на 20% дороже, чем в новостройках, доступных на рынке - то эти примеры показывают, что каждый лат может принести больше пользы горожанам". По словам Элерте, в данный момент рижские власти отдают предпочтение перерезанию ленточек, общественным отношениям и трате денег, а не привлечению инвестиций.

Команда, с которой "Единство" пойдет на выборы, будет объявлена позже. Элерте, однако, заявила, что готовность войти в список изъявили Интс Далдерис, Петерис Винькелис, Олаф Пулкс, Угис Ротбергс и т.д. Продолжаются переговоры с Алексеем Лоскутовым.

"Изобразим пирамиду моей программы. В основании пирамиды - теплое жилище, места в детских садах, ухоженные дворы без ям, социальная безопасность, порядок на улицах и поддержка малообеспеченных. На этом основном уровне политики очень мало. На следующем уровне - хорошее образование для всех детей, инвестиции с привлечением производств с высокой добавленной стоимостью, которые дали бы рижанам рабочие места с лучшей зарплатой. (..) Это интеллект, знания, обучение в течение всей жизни, привлеченные инвестиции, которые принесли бы городу пользу и развитие. Это сотрудничество между рижанами в создании своего окружения, доступность культуры. Это хорошее управление - на 20% лучшие услуги, которых будет больше, с ликвидацией бесхозяйственности и коррупции, - отметила Элерте. - И только на самой вершине пирамиды - ценности и видение, которые целенаправленно приводят в порядок и продвигают все, что ниже. Это видение Риги как метрополии Северной Европы, северной звезды. Риги как уютного места для проживания, столицы латышского и европейского государства".

По словам политика, все в этой пирамиде связано: "Например, утепляем ли мы дома как в Северной Европе и получаем меньшие счета за отопление, или поддерживаем прибыль "Газпрома". Заботимся ли мы о высоком уровне занятости, как в столицах северных стран, обеспечивая всех детей местами в детсадах (..) В Риге все это пока не происходит".

Ранее уже сообщалось, что соперниками Сармите Элерте в борьбе за кресло мэра Риги будут действующий председатель Рижского самоуправления Нил Ушаков (Центр согласия) и Байба Брока (Национальный союз). Другие партии своих кандидатов пока не назвали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Rīgas nami Алексей Лоскутов Байба Брока Интс Далдерис Нил Ушаков Олаф Пулкс Рижская дума Сармите Элерте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form