Елгавский рынок тайно приватизировали, полиция завела уголовное дело
Foto: LETA

Госполиция расследует возможные правонарушения в связи с передачей муниципальных долей Jelgavas tirgus частному владельцу, его вложениями в основной капитал предприятия и последующими сделками, сообщает Латвийское телевидение в передаче De facto.

Три года назад начался проект по строительству автовокзала, рынка, супермаркета, кинотеатра и автостоянки в центре Елгавы. Все это должно было быть готово уже осенью, но до сих пор ни одного объекта не построено. Сделка с инвестором и тот способ, которым увеличен основной капитал Jelgavas tirgus — по сути приватизация этого предприятия, — привлекли внимание правоохранительных органов, сообщает De facto. В мае было заведено уголовное дело.

Офис крупнейших девелоперов проекта — SIA ERA2K TT и LA Tirgi Jelgava, — выглядит как кабинет, в дверях которого выбиты стекла. Дыра завешена тканью. К ней приколот листочек с названиями фирм.

Всего четыре дня спустя после регистрации фирм тогдашний директор Jelgavas tirgus Валдис Лабановскис обратился в думу с просьбой увеличить капитал предприятия на 800 тыс. евро, в качестве инвестора пригласив только что учрежденную компанию ERA2K TT. Сам Лабановскис пояснил De facto: идея была не его, фирму предложило думское руководство. Мэр Елгавы Андрис Равиньш, сказал журналистам, что дело было четыре года назад, и он уже не помнит деталей.

Дума вскоре проголосовала за это предложение, но уже на другой день вынуждена была вычеркнуть имя конкретного инвестора. Был дан месяц, чтобы подать заявки, появился конкурирующий инвестор, но его предложение в думе забраковали и заключили договор с изначально присмотренным кандидатом ERA2K TT. Теперь этой фирме принадлежит контрольный пакет Jelgavas tirgus — 51.57%. Откуда едва зарегистрированная фирма возьмет деньги, думу не волновало, сообщает De facto.

Единственный владелец ERA2K TT — Владимир Шалаев. Публичной информации о Шалаеве немного. Предприниматель был связан с несколькими инвестиционными проектами в городе, в том числе с Pilsētas pasāža. Проект создания пассажа сопровождали скандалы и вокруг приобретения земли, и в связи со строительным процессом, отмечает De facto. Мэр Равиньш характеризует Шалаева как хорошо знакомого бизнесмена, который помогал со многими проектами.

Почти сразу для реализации плана инвестиций была создана дочерняя компания Jelgavas tirgus — Termināla tirgus. В ней влияние самоуправления сократилось до неполной четверти капитала. Для реализации проекта строительства автовокзала, рынка и супермаркета в эту компанию привлекли еще одного инвестора — SIA LA Tirgi Jelgava. Это предприятие также связано с Шалаевым.

Компании Termināla tirgus на условиях субаренды была передана арендованная у думы земля. Туда же ушли деньги на увеличение основного капитала. Фирма Шалаева провела пять платежей по 160 тысяч, и сразу же деньги уходили в Termināla tirgus. Бывший директор рынка говорит, что деньги надо было перечислять немедленно и он сомневается, что они ушли на строительство рынка.

"Они вкладывались, чтобы получить контроль над действующим предприятием", — считает он.

Шалаев отказался от интервью, но письменно прокомментировал почему он счел нужным реализовывать проект через создание SIA Termināla tirgus, а затем привлечение еще и SIA LA Tirgi Jelgava — это необходимо для объединения опыта, благодаря которому можно построить новое здание рынка.

На ситуацию в Елгаве обратило внимание министерство регионального развития. Министр Юрис Пуце назвал озвученные факты "кричащими" и потребовал объяснительную.

Tags

Юрис Пуце Jelgava Андрис Равиньш Валдис Лабановскис

Comment Form