В преддверии 270-летнего юбилея Елгавского дворца, который будет отмечаться в следующем году, Латвийский сельскохозяйственный университет учредил фонд пожертвований, чтобы собрать средства на реставрацию здания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Елгавский дворец этот прекраснейший образец замка в лучших традициях барокко, со всей присущей стилю роскошью и пышностью. Он был заказан Бироном у великого Растрелли — знаменитейшего архитектора российского царского двора.

Строительство длилось долгие годы и в два этапа — с 1738-1740 и с 1763-1772 года. Осуществление такого грандиозного проекта требовало огромных денежных средств, а кроме того, в 1741 году Бирон был сослан в Сибирь, все это затормозило процесс строительства на долгих 23 года.

Затем, после перерыва, Растрелли поручил продолжать работу над замком датскому архитектору Северину Йенсену. Йенсен придал дворцу некоторые черты классицизма. К внутреннему убранству дворца также приложили руку местный художник Ф.Х. Баризьен, немецкий скульптор И.М. Граф и итальянский художник д'Анджели.

За свою историю замок неоднократно принимал в своих роскошных парадных залах самых именитых особ — в 1779 году в замке останавливался легендарный граф Калиостро, будущий король Франции Людовик 18, находясь в эмиграции, довольно долго жил здесь со своим семейством.

На сегодняшний день в дворцовом здании находится Латвийская сельскохозяйственная академия, а также выставка экспонатов времен Курляндского герцогства.

Все желающие помочь, могут внести свои пожертвования на счет AS SEB Latvijas Unibanka (Елгавский филиал), код UNLALV2X008, Nr. счета LV68UNLA0050000109722. Цель: Jelgavas pils 270 gadu jubilejai, nodibinājums Latvijas Lauksaimniecības universitātes fonds "Jelgavas pils", reģistrācijas numurs 40008056854, adrese Jelgava, Lielā iela 2, LV-3001.

Как сообщалось ранее, в нынешнем году во дворце уже отреставрированы фасады, отремонтирована Северная колоннада, модернизирован южный корпус Сельскохозяйственного университета. Все эти работы обошлись в миллион латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form