Элита у нас немножко хромает. Улманис предложил cменить избирательную систему Латвии
Foto: LETA

Экс-президент Латвии Гунтис Улманис выявил две причины измельчания и потери лиц действующими депутатами. Свои мысли он высказал в передаче "Действующие лица" радио LR-4, отвечая на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос, как оценивает политическую элиту Латвии, Гунтис Улманис ответил: "Элита у нас немножко хромает — это всем видно. Что бы я сегодня ни сказал — как есть, так и есть. Нам надо серьезно подумать об изменениях порядка выдвижения и избрания депутатов. Избрание в "групповом порядке" уже не работает — мы это ярко видим на примере такой великой партии, как "Единство". Слово "великая" в отношении которой уже нужно отбросить".

Он предложил подумать над системой, когда часть депутатов избирается в индивидуальном (одномандатном) порядке — нужны личности. "Так нам удалось бы привлечь в политику более одаренных людей, а для Латвии это сейчас самая большая проблема… В партийных ячейках личности с годами тускнеют. Я вижу, что избирался один депутат, а четыре года прошло — другой человек сидит".

Другой возможной причиной потускнения депутатов экс-президент видит… само здание Сейма: "Может, атмосфера такая в этом доме? Может, оно больше подходило для средневековья, когда там сидели не избранники народа, а представители высших каст? Но мне больно смотреть, как депутаты теряют лицо… Чувствую, что нужны массовые перемены! Не того избрали — это уже не работает. Уже десять раз пытались избрать того".

Завтра на портале Delfi: Гунтис Улманис о родственнике Карлисе Улманисе и возможности повторения его феномена, о том, какой подарок к 100-летию Латвии нужен жителям и как ей строить отношения с Россией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijai 100 Гунтис Улманис Единство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form