Элксниньш назвал проблему с обучением на госязыке в детских садах надуманной
Foto: LETA

Вопрос об обучении на государственном языке в детских садах был актуализирован, чтобы отвлечь внимание от более серьезных тем, это надуманная проблема, заявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш агентству LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, правительство не меняет своих привычек. "Как только ежедневно повторяемая мантра "в государстве все в порядке" столкнулась с нехваткой финансирования на зарплаты врачей и педагогов, была "создана" надуманная проблема — вопрос языка в детских садах", — прокомментировал Элксниньш предложенные национальным объединением "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) поправки к закону об образовании, которые предусматривают обязать муниципалитеты обеспечивать освоение образовательных программ на государственном языке в каждом муниципальном дошкольном образовательном учреждении.

Элксниньш также недоволен тем, что остальные политические силы, по его мнению, готовы "бежать на территорию национального вопроса", забыв о зарплатах врачей и педагогов, а также об обедах для школьников.

"Это понятно, потому что гораздо легче мучить полуторагодовалых детей, чем объяснять причины, по которым перед формированием правительства врачам было обещано 120 млн евро, а после его утверждения не получается собрать больше 50 млн", — сказал Элксниньш.

Он заявил, что в даугавпилсских детских садах нет проблем с обучением на латышском языке. Практически все дети, родители которых выбирают группы с обучением на латышском языке, обеспечиваются местами в дошкольных учреждениях, и в настоящее время в очереди стоят всего 11 детей, что является рекордно низким показателем. Кроме того, самыми популярными в городе являются именно билингвальные группы.

Элксниньш призвал политиков решать другие проблемы — искать деньги на зарплаты врачей, педагогов и детские обеды, оставив детские сады в покое.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Все для Латвии Андрей Элксниньш Даугавпилс ТБ/ДННЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form