Элксниньш просит Генпрокуратуру и Госконтроль проверить закупку бронетранспортеров
Foto: Latvijas armija

Депутат Сейма Андрей Элксниньш ("Согласие") обратился к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу и к госконтролеру Элите Крумине с прошением начать проверку об израсходовании 250 миллионов евро, которые были отведены на государственную оборону и проект механизации Латвийской армии, и на которые были куплены 123 бронетранспортера прошлого века.

"Тут очевидна преступная халатность и растрата, если вместо приобретения новой военной техники, как это сделали Эстония и Литва, закуплена списанная техника из Великобритании. Решение по своей сути не правильное, так как способность обороны государства в современных обстоятельствах сведена к нулю," — указал в заявлении Элксниньш.

"К тому-же условия доставки бронетранспортеров для Латвии крайне не выгодны. Такое ощущение, что наши министры обороны на самом деле работают на Великобританию. Нигде, начиная с технического обслуживания и заканчивая доставкой бронетранспортеров британскими кораблями, не участвовало ни одно латвийское предприятие. И сейчас нет никаких гарантий, что хотя бы часть денег вернется в нашу экономику", — полагает депутат.

Соглашение о закупке 123 гусеничных бронетранспортеров у Великобритании было подписано в сентябре 2014 года. Предусмотренные для создания механизированного подразделения бронетранспортеры CVRT Национальные вооруженные силы получат в период с 2016 по 2020 год. Первые четыре гусеничных бронетранспортера CVRT были доставлены в сентябре прошлого года.

Tags

Андрей Элксниньш Госконтроль Литва Эстония

Comment Form