Элксниньш: решение ЦИК поддерживает стадо баранов
Foto: LETA

Политическая группа, называющая правовым решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не проводить второй этап сбора подписей о нулевом гражданстве, на самом деле является стадом баранов. Об этом заявил депутат Сейма Андрей Элксниньш ("ЦС").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению депутата, решение ЦИК свидетельствует о слабости государства и политической ангажированности самой комиссии.

"Та политическая группка, которая называет это решение ЦИК правовым, на самом деле является стадом баранов, затоптавшим правомочность. Называя это победой, они признают свое превосходство над демократией и подчиняют ее политической воле. И выглядит так, что в дальнейшем ЦИК станет тюрьмой для инициатив, выдвинутых гражданами Латвии", — отметил парламентарий.

Напомним, что движение "За равные права", собравшее более 12 тысяч подписей под поправками к Закону о гражданстве, предлагает включить в него норму, предусматривающую, что с 1 января 2014 года латвийское гражданство получат все неграждане, "которые до 30 ноября 2013 года не подали в установленном Кабинетом министров порядке заявление о сохранении статуса негражданина".

Ст. 78 Конституции устанавливает, что 1/10 избирателей обладает правом через ЦИК подать президенту Латвии полностью разработанный проект поправок к Конституции или законопроект, который президент передает в Сейм. Если Сейм не примет его без внесения изменений в содержание, то проект передается на референдум.

ЦИК в четверг решил не проводить второй этап сбора подписей, обосновав это тем, что поданный избирателями проект поправок к Закону о гражданстве не соответствует требованию Конституции, согласно которому на референдум можно передавать только "полностью разработанный" законопроект.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Элксниньш Референдум по негражданам
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form