Foto: Shutterstock

Переселенец из России Кирилл Иванов уже неделю пытается добиться справедливости от Инспекции здравоохранения, которая "не нашла причин" освободить от экзамена по латышскому его тещу с деменцией. Без этого женщина не сможет получить постоянный вид на жительство в Латвии. Неделю назад Кирилл объявил голодовку, а в понедельник решил пойти на более радикальные меры и отказался от питья.

Семья предоставила в Инспекцию здравоохранения заключения лечащего врача, затем справку от психиатра и историю болезни, однако Инспекция здравоохранения посчитала данные недостаточными для подтверждения диагноза. Поэтому Управление по делам гражданства и миграции отказало 71-летней Валентине Захаровой в освобождении от экзамена и дало время до 14 ноября — либо чтобы уехать, либо чтобы получить новый дорогостоящий временный вид на жительство.

В Инспекции здравоохранения подчеркивают, что они не могут исключить или подтвердить наличие деменции у Валентины Захаровой — диагноз ставит врач, а в компетенции инспекции оценивать только его заключения и медицинские документы.

"Во время экспертизы оценивается обоснованность заключения врача, то есть имеется ли у пациента такие документально обоснованные диагнозы или связанные с состоянием здоровья нарушения функционирования, чтобы освободить его частично или полностью от проверки владения госязыком", — объяснили порталу Delfi в Инспекции здравоохранения.

Однако почему именно инспекция сочла заключения врача необоснованными, ответ получить не удалось: инспекция ссылается на защиту данных пациента и отказывается комментировать конкретную ситуацию.

Как сообщалось, Кирилл и его жена Мария Горохова переехали в Латвию из России в 2013-2014 годах — вместе с родителями и домашними животными. За эти пять лет у них родилась дочь. В 2019 году Кирилл получил постоянный вид на жительство после временного, и пришло время помочь с ним родителям и теще Валентине Захаровой.

Теща Кирилла, которой 71 год, страдает деменцией, и все эти годы болезнь прогрессировала.

По закону она должна быть освобождена от экзамена по госязыку — однако получить это освобождение оказалось непросто. После посещения необходимых специалистов в стационаре "Бикерниеки" в начале мая семейство передало документы в УДГМ, и тут, по словам Кирилла, "началось странное".

"Теще, совершенно больному человеку, приходит лично ей адресованное, письмо из Инспекции здравоохранения, от эксперта, который занялся ее весьма серьезным и крайне неоднозначным делом. Письмо было очень трудно понять, общий смысл был таков — не хочет ли что-то Валентина "добавить" к уже имеющемуся", — рассказывает Кирилл. Выяснилось, что требуется еще и справка от психиатра. Справку предоставили, однако спустя неделю выяснилось, что от психиатра инспекция потребовала полную историю болезни. По словам Кирилла, врач вышла в свой выходной и написала 8 страниц истории болезни.

На этом история не закончилась: УДГМ в сентябре прислал бумагу о продлении рассмотрения дела, так как не получил бумаги от Инспекции здравоохранения. После телефонного звонка эксперт Инспекции заверил, что вот-вот все будет готово, а через неделю пришла бумага о том, что экспертиза не выявила никаких препятствий для изучения языка и сдачи экзамена. "Эксперт сообщил что ему не нравится то, что вот в справке врач написал деменция, а вот лечащий психиатр не написал деменция, — рассказывает Кирилл. — Я снова повез тещу к клиническому психологу, которая должна была выдать уже свежее заключение о том, каково состояние пациентки".

В УДГМ, куда родственники пожилой женщины обратились с жалобой, сказали, чтобы бумаги от лечащего врача принесли прямо им, что и было сделано.

"Бумаги отвезены, получена расписка, они по обещанию принимавшей их дамы будут конечно приобщены к делу и будет дан новый виток. Неделю мы как-то начали приходить в себя, как-то начало казаться что ну вот теперь-то серьезная организация нами занимается, хоть какая-то защита", — пишет Кирилл.

Однако 14 октября УДГМ прислало письмо с отказом в освобождении от экзамена, где не учитывались ни жалобы, ни документы от лечащего врача. Валентине дали время до 14 ноября: либо чтобы уехать, либо чтобы получить временный ВНЖ. Можно также написать апелляцию на это решение, но апелляция будет рассматриваться месяц.

В УДГМ порталу Delfi ответили, что решение об освобождении от экзамена по болезни принимается на основании заключения врача-реабилитолога. В спорных случаях УДГМ обращается в Инспекцию здравоохранения. В УДГМ получили документ от Инспекции здравоохранения, в котором написано, что исходя из изученной медицинской документации эксперты не констатировали такого диагноза, с которым можно было бы освободить женщину от сдачи экзамена.

"Если в заключении Инспекции здравоохранения сказано, что нет показаний для полного освобождения от экзамена, мы должны следовать тому, что там написано, и постоянный вид на жительство не выдается. У иностранца есть право продолжать жить в Латвии с временным видом на жительство, ей не обязательно уезжать в Россию", — объяснили в УДГМ.

Однако для того, чтобы оформить новый временный вид на жительство, Валентина должна иметь на счету сумму, равную трем минимальным зарплатам, умноженным на число месяцев в году.

"Я им что, свинья-копилка? — возмущается Кирилл. — Чтобы оформить новый временный вид на жительство, нам нужно показать, что у бабули на счету 15 500 евро, заплатить тысячу за сам вид на жительство и еще около сотни за все документы и фотографии. И все это до 14 ноября. Но нет, у меня нет таких денег, и я хочу играть по правилам. Если они не готовы исправлять собственные ошибки, я им помогу", — заявил он.

По просьбе портала родственники Валентины прислали заключения врачей и отказ УДГМ освободить женщину от экзамена.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!