Foto: AFI

Отношения с Россией можно урегулировать, если голос Латвии в Европе будет звучать громче, заявил в интервью газете Latvijas Avize премьер-министр Индулис Эмсис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Когда в Германии я давал интервью шести СМИ, главный вопрос, который мне задавали, был — ну, как у вас там с русскими, что происходит с негражданами? Латвию знают именно потому, что мы якобы обижаем меньшинства. В интервью я разъяснял, что это неправда. Очень подробно рассказывал, что и почему происходит в стране для защиты латышских интересов.

Это необходимо для сохранения нашей национальной идентичности, и, в конце концов, во имя европейской политики. Все миссии, которые побывали в Латвии, признали достижения в области политики нацменьшинств. Мы сохраним статус латышского языка, как единственного государственного и будем проводить процесс интеграции культурно, не торопясь и никому не уступая", — сказал Эмсис.

Премьер-министр считает, что Россия оказала себе медвежью услугу — взяв Латвию за горло, силой повернула ее к западному рынку, и оборот в торговле с Россией упал с 20 до 5 процентов. Это сделали не латвийские, а российские политики со своей антилатвийской направленностью, которая вынудила латвийских предпринимателей переориентироваться на западный рынок. "Пять процентов оборота больше никак не могут повлиять на Латвию", — сказал Эмсис.

Премьер-министр считает оскорблением для Латвии то, что Россия посылает своих ветеринарных инспекторов проверять пригодность признанных ЕС сертификатов латвийских предприятий.

"Кто из российских предпринимателей выполняет требования европейского сертификата? Получается, что Россия хочет, чтобы вывозимый из Латвии товар соответствовал еще более высоким требованиям, чем импортированный из ЕС. И все это только для того, чтобы поставить страну под каблук своей политики", — сказал премьер-министр.

В интервью он выразил удовлетворение тем, что объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ получило четыре места в Европарламенте. "Я доволен таким результатом. Но, конечно, только этого мало. Отношения с Россией можно урегулировать, если голос Латвии в Европе будет звучать более уверенно. Тогда мы получили бы больше поддержки в реализации своей политики. К сожалению, Западная Европа по-прежнему смотрит на Россию сквозь розовые очки", — подчеркнул премьер-министр в интервью.

На последнем заседании правительства была достигнута договоренность, что Латвия должна добиться от Еврокомиссии постановки конкретных сроков и целей для переговоров с Россией до того, как она вступила во Всемирную торговую организацию.

"Это последний рычаг влияния, который у нас остался", добавил Эмсис. "Россию нельзя принимать в ВТО, пока ее подход к собственным предпринимателям иной, нежели к латвийским. Пока Россия применяет разные мерки к своим и чужим производителям, ей нельзя находиться в ВТО", полагает премьер-министр.

Эмсис отметил, что у Латвии есть два козыря — НАТО и ЕС. "Первый мы используем хорошо, а про второй сказать этого пока нельзя", — сказал глава правительства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form