Foto: AFI

Премьер-министр Индулис Эмсис отказался прокомментировать решение Латвии о выдворении российского дипломата, подозреваемого в шпионаже, так как это "дипломатически чувствительный вопрос".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Советник премьер-министра по вопросам общественных отношений Илона Лице сообщила LETA, что Эмсис осведомлен о решении министра иностранных дел Рихарда Пикса.

Решение о высылке принято "на основе информации, имеющейся в распоряжении компетентных органов государственной безопасности", сообщили в МИДе, не предоставив более подробных комментариев.

МИД Латвии считается с тем, что после выдворения российского дипломата Россия предпримет ответный шаг и вышлет из страны латвийского дипломата, сказал LETA заместитель госсекретаря МИД Андрис Тейкманис. "Мы знаем, что наши дипломаты работают в России в рамках своих полномочий, но нельзя исключать возможности, что Россия воспользуется "правом на месть" и выдворит нашего дипломата", — сказал Тейкманис, добавив, что других негативных последствий данного шага для отношений между Латвией и Россией он не предвидит.

В Москве изучают обстоятельства инцидента с российским дипломатом в Латвии, сообщил источник в МИД России. "В настоящее время МИД внимательно изучает данный вопрос. Комментировать инцидент можно будет только после полного ознакомления со всеми обстоятельствами данного вопроса", — сказал собеседник агентства РИА "Новости".

20 февраля трое российских дипломатов были высланы из Литвы за сбор информации. Министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис тогда заявил, что высланные из Литвы российские дипломаты "пытались оказывать влияние на процессы приватизации госимущества и незаконными способами получить информацию об импичменте президента Литвы Роландаса Паксаса", пишет "Газета". В ответ на этот шаг 30 марта три сотрудника посольства Литвы в РФ были объявлены "персонами нон грата".

В середине марта министерство иностранных дел Эстонии также предписало двум российским дипломатам в Эстонии покинуть страну в течение 48 часов. 22 марта два эстонских дипломата были высланы из России за "деятельность, не совместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам РФ".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form