Эндзиньш о выборах президента: консультации с общественностью - это цирк
Foto: LETA

Учитывая тот факт, что Сейм выбирает президента в ходе тайного голосования, все обещанные политиками консультации с общественностью по кандидатурам в президенты - не более чем цирк. Об этом заявил в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" бывший глава Конституционного суда Айвар Эндзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Как партии между собой договорятся, таким и будет результат", - сказал он.

Как сообщает LETA, Эндзиньш напомнил, что в 2007 году, несмотря на большую поддержку общества его кандидатуре на должность президента, Сейм тайным голосованием все же избрал президентом в то время малоизвестного врача Валдиса Затлерса.

По его мнению, у единственного официально выдвинутого в настоящий момент кандидата на должность президента - лидера Латвийского объединения регионов Мартиньша Бондраса - нет никаких шансов стать президентом.

На вопрос, готов ли он сам вновь баллотироваться на пост президента, Эндзиньш ответил отрицательно, сославшись на свой возраст.

Срок президентских полномочий Андриса Берзиньша истекает летом 2015 года. Берзиньш еще не объявил, намерен ли он баллотироваться на второй срок. Его кандидатуру поддерживает Союз "зеленых" и крестьян.

Партии правящей коалиции 24 февраля выразили единодушное желание выдвинуть общего кандидата в президенты Латвии.

Председатель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис считает, что решение о дальнейших действиях коалиции должна принять премьерская партия "Единство"

Что касается варианта с лидером "Единства" Солвитой Аболтиней, то Бригманис отметил, что Союз "зеленых" и крестьян вряд ли проголосует за нее.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Айвар Эндзиньш Аугуст Бригманис Валдис Затлерс Единство Сейм СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form