Москва

Сегодня в Сочи пройдет саммит стран Европейского Союза и России. Главными темами переговоров президента России Владимира Путина и лидеров ЕС станут вопросы энергетики, а также настойчивые попытки Москвы добиться послабления визового режима. Об этом сегодня пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впрочем, в повестку дня саммита также включен вопрос о заключении договора о границе между Россией и Латвией, а также Эстонией. Правда, как отмечает премьер-министр Айгарс Калвитис, на быстрое решение этого вопроса надеяться не приходится, но в Сочи, возможно, речь пойдет об улучшении диалога России с соседними странами.

Для Латвии также важно, чтобы Россия и ЕС подписали договор о принятии беженцев. Однако, поскольку это соглашение связано возможным облегчением визового режима, об этом пока не удалось договориться, отметила в разговоре с газетой заместитель госсекретаря по вопросам ЕС латвийского МИД Астра Курме.

Надо сказать, что с Путиным в Сочи встретятся канцлер президенствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также координатор по внешней политике ЕС Хавьер Солана.

По неофициальной информации, Шюссель в среду по телефону разговаривал с Калвитисом: речь шла об отношениях с Россией. Сам Калвитис данный факт не пожелал прокомментировать, лишь отметив, что в настоящий момент для Латвии важнее всего начать диалог с Россией, а пограничный договор можно отложить в сторону.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form