15 сентября в Европарламенте состоялась дискуссия, на которой обсуждался кризис с заложниками в Беслане и борьба с терроризмом. В дискуссии приняли участие и латвийские европарламентарии — Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) и Инесе Вайдере (ТБ/ДННЛ), сообщила Delfi пресс-секретарь Жанете Вегнере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ходе дебатов министр иностранных дел Нидерландов Бен Бот заявил, что в ходе борьбы с терроризмом выдвинуто несколько приоритетов, в том числе развитие сотрудничества между разведслужбами, введение Европейского ордера на арест, борьба с финансированием терроризма и развитие трансатлантического сотрудничества. По словам Бота, "Россия должна получить поддержку ЕС", и Европа хочет обсудить с Россией возможную стратегию контртеррористического сотрудничества.

Комиссар по внешним отношениям Крис Паттерн поддержал мнение Бота и отметил, что нужно также обратить внимание на причины терроризма. Несколько лидеров политических групп заявили, что события в Беслане нельзя рассматривать в отрыве от событий в Чечне.

Инесе Вайдере (в Европарламенте — блок UEN) заявила, что трагические события в Беслане требуют политической реакции со стороны государственной власти, чтобы предотвратить причины терроризма и установить мир в стране. По ее словам, это нелегкая задача, так как "гораздо легче объявить о превентивных ударах или пытаться укрепить свою авторитарную власть". Президент России должен работать, чтобы уменьшить ненависть между народами России, заботиться о каждом гражданине своей страны вне зависимости от его национальности.

Татьяна Жданок (Зеленые/ALE) заявила, что недопустимо использовать насильственные методы во имя самоопределения народа. Она полагает, что ЕС нужно придерживаться единых, а не двойных стандартов в отношении терроризма и в России, и в Ираке, и в Турции или Индонезии. По словам Жданок, нет разницы между "суннитским" и "чеченским" терроризмом. Подобные действия в равной мере заслуживают осуждения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form