На прошлой неделе в Национальном центре здоровья среды зарегистрировано 36 новых больных клещевым энцефалитом - это рекордное количество заболевших в течение недели.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В общей сложности с начавшегося весной сезона активности клещей в Латвии клещевым энцефалитом заболели 260 человек, сообщила в понедельник пресс-секретарь Национального центра здоровья среды Инга Прижевайте. Неделей раньше центр зарегистрировал 21 нового больного клещевым энцефалитом.

Больных клещевым энцефалитом в этом году не было зарегистрировано только в Салдусском и Краславском районах. Больше всего случаев заболевания клещевым энцефалитом - 44 - в этом году зарегистрировано в Риге.

На 2-м и 3-м местах по количеству заболевших клещевым энцефалитом в этом году Лиепайский и Рижский районы, где зарегистрировано соответственно 23 и 15 заболевших. В Мадонском и Вентспилсском районах клещевым энцефалитом заболели по 14 человек, в Лимбажском - 13, в Резекненском - 11, в Балвском, Бауском и Айзкраукльском - по 10 человек. В остальных районах Латвии число заболевших меньше 10.

Наиболее высокая активность клещей в этом году была зарегистрирована во второй декаде апреля, когда средняя плотность клещей в одном из постоянных пунтков учета клещей почти в 2 раза превышала уровень активности, зарегистрированный в течение последних трех лет.

Активность клещей заметно снизилась в июле и начале августа, однако последние данные учета во второй декаде августа свидетельствуют о том, что количество активных клещей в лесах и кустарниках опять начинает расти, сообщила Прижевайте.

Национальный центр здоровья среды напоминает, что по-прежнему можно вакцинироваться от клещевого энцефалита. Кабинет вакцинации центра работает с 9.00 до 17.00 в рабочие дни и с 9.00 до 13.00 по субботам. Вакцина стоит 6,36 лата. Стоимость инъекции гамма-глобулина, который вводится после укуса клеща, для несовершеннолетних - 1,21 лата, для взрослых - 23,11 лата.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form