AFI

Количество заболевших серозным менингитом в Резекне и Даугавпилсе позволяет специалистам говорить об эпидемическом распространении заболевания, сообщила агентству LETA руководитель отдела общественных отношений Агентства общественного здоровья (АОЗ) Лаура Бундуле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С 5 августа по 19 сентября этого года в Латгалии было зарегистрировано 232 случая серозного менингита. Среди заболевших — 124 жителя Резекненского района и 108 жителей Даугавпилсского района. В основном болеют дети в возрасте от семи до 14 лет.

В Резекне и Резекненском районе серозным менингитом заболели 111 детей и 13 взрослых. Случаи заболевания детей зарегистрированы в десяти дошкольных учреждениях Резекненского района, в 13 общеобразовательных школах и в одной школе-интернате.

Заболевшие проходят лечение в Резекненской больнице, а часть из них с прошлой недели лечится в Лудзенской больнице. Случаи заболевания с тяжелой клинической картиной протекания заболевания и осложнениями не зарегистрированы. Как установлено вирусологической лабораторией АОЗ, причиной вспышки менингита в Резекненском районе является энтеровирус ECHO 30.

В Даугавпилсском районе зарегистрировано 232 случая заболевания — в 11 дошкольных учреждениях, 24 школах, трех профтехучилищах. Все заболевшие госпитализированы.

В Даугавпилсе циркулируют и другие энтеровирусы — ECHO6 и ECHO20, поэтому вспышку заболевания нельзя напрямую связать с эпидемией в Резекне. Согласно оперативным данным АОЗ, эпидемиологический прогноз является неблагоприятным, так как количество заболевших продолжает расти. Не исключено распространение инфекции и в других районах.

Эпидемиологи АОЗ рекомендовали самоуправлениям Резекне и Даугавпилса ввести ограничения на проведение публичных мероприятий, в основном для детей и подростков, которые были запланированы на конец сентября — начало октября.

Для того, чтобы избежать заболевания, врачи рекомендуют соблюдать требования личной гигиены, пить только кипяченую воду и не пользоваться общей посудой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form