ЕС

За процессом создания Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и выбором его начальника тщательно следят как ЕС, так и НАТО. Это будет играть значение при оценке сделанного в области обуздания коррупции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В этом заверили посол США в Латвии Брайен Карлсон и глава делегации Еврокомиссии в Латвии Эндрю Расбаш. "Я знаю, что страны НАТО тщательно следят за созданием бюро и процессом выбора его руководителя", — сказал Карлсон. Расбаш, в свою очередь, заверил, что "ЕС совершенно определенно наблюдает за этим процессом" и предотвращение коррупции является "очень важным элементом" процесса интеграции Латвии в ЕС.

Карлсон выразил уверенность, что латвийское правительство "находится на верном пути", но не следует торопиться при выборе наиболее подходящего кандидата на должность руководителя бюро.

"Мы осознаем, что выбор руководителя бюро может потребовать времени", и для выполнения этой задачи срок не установлен, признал американский посол, отвечая на вопрос BNS, должно ли бюро начать действовать до предстоящего в ноябре в Праге заключительного совещания НАТО, чтобы Латвия получила положительную оценку в области борьбы с коррупцией.

"Важно, чтобы руководитель антикоррупционного бюро был хорошим менеджером, нейтрально-объективным, чтобы в глазах общества он был чист с этической точки зрения, а также имел опыт введения законодательства", — сказал Карлсон.

Расбаш, в свою очередь, указал, что если бы бюро начало эффективно действовать к концу года, когда Латвия планирует завершить переговоры о вступлении в ЕС, это стало бы "положительным знаком". Но и он тоже признает, что поспешность в процессе создания бюро может отрицательно сказаться на качестве. Расбаш положительно оценил усилия латвийских госучреждений, направленные на борьбу с коррупцией путем упорядочения законодательства.

Уже сообщалось, что обуздание коррупции — один из политических критериев, по которым будет оцениваться готовность Латвии к интеграции в НАТО. ЕС тоже назвал это одной из главных задач Латвии при подготовке к вступлению в союз. Вопрос о назначении начальника Бюро по предотвращению и обузданию коррупции латвийское правительство рассмотрит во вторник, 30 июля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form