Foto: Delfi. Agnese Bankovska

Еврокомиссия может принять решение о запрете использования бойлеров, телевизоров и DVD-проигрывателей, работающих в режиме stand-by, а также других устройств, неэффективно расходующих электроэнергию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса, запрет неэкономичных бытовых приборов может стать одной из мер, направленных на сокращение потребления энергии на 20%. Пиебалгс отмечает, что неэффективное использование электричества обходится ЕС в 100 млрд. евро в год. С учетом роста цен на нефть и энергозависимости Европы от других регионов мира Еврокомиссия выдвинула увеличение эффективности потребления энергии в качестве приоритета. Как пишет Diena, Пиебалгс в четверг представит свой план по экономии энергии, состоящий из 10 пунктов.

Главным приоритетом считается энергоэффективность зданий: ЕС планирует ввести минимальные требования к новостройками и производить утепление стен уже существующих домов, а также ввести стандарты для окон и т.д.

Готовятся также минимальные требования к 14 продуктам, среди которых бойлеры, телевизоры, копировальные машины, зарядные устройства, кондиционеры и стиральные машины. Производителям в пятилетний срок придется привести свою продукцию в соответствие с требованиями, а те, кто этого не сделает, не смогут находиться на рынке.

Кроме того, ЕК готовит новые требования к автопромышленности (по снижению содержания CO2 в выхлопах автомобилей), а также налоговые меры — скидки для тех предприятий и потребителей, которые используют экономичные приборы, а также особый налоговый режим для дизельного топлива.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form