Опасения по поводу того, что после расширения ЕС в страны Западной Европы нахлынет неквалифицированная рабочая сила из новых стран Евросоюза, оказались необоснованными.
Это показали результаты исследования, проведенного одной из крупнейших в мире компаний по трудоустройству Vedior и Манчестерским университетом. Масштабной миграции не будет и после завершения переходного периода, отмечает EUobserver.

Большинство "старых" стран ЕС после расширения Евросоюза ввели переходный период для полного открытия рынков труда жителям новых стран-членов ЕС. Эти правила в разных странах отличаются — в частности, Швеция вообще не вводила переходный период, а в Германии ограничения сохранятся до 2011 года.

Вопреки прогнозам, в страны ЕС в большей степени склонны ехать на работу высококвалифицированные и опытные специалисты, но им мешают языковые, культурные и бюрократические барьеры. Если не ликвидировать их, это может негативно отразиться на экономике, отмечают исследователи.

Проблемы, выявленные во время исследования, касаются неравномерного уровня академической и профессиональной квалификации в странах ЕС, языковых трудностей и опасений в связи с тем, что квалифицированные профессионалы уедут и в новых странах ЕС возникнет недостаток квалифицированной рабочей силы.

Еще одно препятствие — непризнание дипломов, выданных иностранными государствами. Для его устранения Еврокомиссия 31 января откроет в Люксембурге систему Europass, которая включает в себя единое Europass CV на всех языках, языковой паспорт Europass, характеризующий уровень владения языками, и еще три документа.

В ближайшее время центры Europass будут созданы во всех 30 странах ЕС, а также в Турции, Румынии, Болгарии, Норвегии и Исландии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!