Латвийские власти не в состоянии выполнить требования Евросоюза в области экологии - не хватает ни средств, ни техники. "Очиститься" по евростандартам от промышленной и бытовой грязи страна сможет не раньше, чем лет через десять.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера Кабинет министров Латвии вознамерился просить ЕС о продлении срока исполнения директив, перечисленных в разделе "Охрана среды".

В июле Латвию посетили эксперты Еврокомиссии, которые ознакомились с реализацией требований ЕС в области экологии. Как оказалось, отдельные директивы Латвия сможет выполнить в срок, указанный Европейским союзом, а на некоторые понадобится дополнительное время.

Так, Латвия не нуждается в дополнительном переходном периоде, чтобы улучшить качество продаваемого топлива. И до 2003 года правительство всенепременно внесет необходимые дополнения в нормативные акты, касающиеся содержания химических веществ в бензине и дизельном топливе. Согласно подсчетам торговцев, в результате введения этой директивы цены на дизельное топливо могут вырасти в среднем на 5-6%, а бензин подорожает на 3-5%.

Латвия также готова отказаться от дополнительного срока на введение директивы по контролю за опасными отходами и обязуется к концу 2004 года создать сеть станций по сбору опасных отходов, потратив 22 млн. евро.

Проблемных вопросов куда больше. Латвия не смогла "потянуть" проект по созданию до 2009 года от 12 до 15 новых свалок бытовых отходов общей стоимостью 94 млн. евро. Поэтому наши власти решили не создавать новые, а обновить старые свалки. Всего в облагораживание свалок с 1995-го по 2000 год вложено уже 337 млн. евро.

Кроме того, планируется продлить на три года - до 2004 года - план санации хранилищ для опасных отходов. На их модернизацию требуются инвестиции в размере 11 млн. евро.

Также правительство Латвии настаивает на продлении с 2001-го по 2007 год срока выполнения требований о переработке использованной упаковки, ибо в стране наблюдается катастрофическая нехватка предприятий подобного профиля. Некоторые материалы перерабатывать вовсе негде, например гофрированный картон получает "вторую жизнь" за рубежом.

Дополнительный переходный период необходим и для улучшения качества питьевой воды. В 1998 году была проведена проверка, в результате которой выяснилось, что более 50% питьевой воды не отвечает требованиям ЕС по содержанию некоторых химических элементов - в ней слишком много железа, хлоридов и сульфатов. Латвии необходимы дополнительные средства на ремонт очистных сооружений (особенно в регионах), а также замена 80% системы водоснабжения. Этот проект Латвия планирует реализовать только к 2015 году.

До конца 2008 года Латвия приведет в соответствие с требованиями ЕС места для купания. На сегодняшний момент в Латвии зарегистрировано 117 "купален", за состоянием воды которых зачастую никто не следит. Поэтому планируется за 89 тысяч евро приобрести специальные лаборатории, анализирующие качество воды в водоемах. И еще 483 тысячи евро ежегодно тратить на зарплаты персоналу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form