ЕС

Проведение мероприятий в Риге в честь вступления Латвии в ЕС Министерство иностранных дел без конкурса доверило продюсеру фирмы BDG Koncerts Бригите Розенбрике. Ее проект предусматривает бюджет в размере 126 616 латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пресс-секретарь МИД Ретс Плесумс пояснил, что конкурс на проведение мероприятий в честь вступления в ЕС не проводился за недостатком времени. "Если бы мы устраивали конкурс, процесс выбора продюсера затянулся бы до июля", — сказал представитель ведомства. Закон "О закупках на нужды государства и самоуправлений" предусматривает, что заказчик может выбрать процедуру переговоров, если сложилась ситуация, когда из-за временных ограничений невозможно провести открытый или закрытый конкурс.

Процедура переговоров с Розенбрикой была начата 6 февраля, а решение принято 23 февраля. Причины запоздания не смог объяснить LETA ни один представитель МИД.

По словам Плесумса, продюсера выбирала специальная комиссия, в которую вошли представители не только МИД, но и других министерств и Рижской думы. Розенбрика была выбрана благодаря ее опыту, организаторским и художественным способностям. Она работала с такими крупными проектами, как Riga 800 и "Евровидение".

Пресс-секретарь МИД подчеркнул, что выборы кандидата проходили в соответствии с законом и под руководством БНЗ. Бюро подтвердило агентству LETA, что для выбора продюсера была применена процедура переговоров, которая протекала в соответствии с законом о закупках.

Недовольство таким решением МИД уже выразила компания IMI Sovs, руководитель которой Имант Ванзович сказал агентству LETA, что и его фирма была готова принять участие в организации мероприятий ЕС. Прочитав объявление на сайте БНЗ, Ванзович созвонился с Плесумсом и сообщил, что у него тоже есть предложения по организации мероприятий. Как рассказал руководитель "ИМИ Шоу", в объявлении, опубликованном на сайте БНЗ, отсутствовала информация о том, какие именно мероприятия пройдут в рамках торжеств, кроме того, до подачи предложения оставалось примерно три дня. Представитель IMI Sovs подготовили всю программу, в том числе и ночное шоу на воде, и отнесли ее в МИД.

"Я понимаю, что ни один нежелательный человек к этим проектам не допускается и отшивается всеми доступными средствами", — сказал Ванзович, добавив, что, видимо, для Латвии эксклюзивной является не предложенная программа, а конкретный человек.

По словам Розенбрики, на выделенные средства будет организован большой концерт на набережной 11 ноября вечером 30 апреля, поднятие флага ЕС 1 мая и мероприятия на Домской площади, которые продлятся в этот день с 11.30 до 21.10. Более подробно о празднике будет рассказываться на пресс-конференции, которая состоится на будущей неделе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form