Если завтра хаос: Латвия готовит SMS и буклеты на случай "Часа икс"
Foto: PantherMedia/Scanpix

В Латвии идет работа над созданием альтернативной системы оповещения жителей в случае кризисной ситуации. Дело в том, что на нынешнее решение - расположенные в городах сирены тревоги - положиться нельзя. К тому же их обслуживание влетает в копеечку, часть все равно не работает, а специалистов-техников слишком мало.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, на данный момент в Латвии насчитывается 164 сирены, которые должны предупредить население о том, что случилось нечто серьезное — техногенная или природная катастрофа, военное вторжение, теракт итд. Их проверяют дважды в год. 

На последней проверке выяснилось, что 27 сирен работают лишь частично или не функционируют вообще. К тому же 60% жителей, услышав "трубный зов", продолжают заниматься своими делами, так как не в курсе, что при таком сигнале надо первым делом включить радио или телевизор.

К тому же за последние три года Пожарно-спасательной службе так и не удалось заключить договор о системном обслуживании сирен, так как в Латвии специалистов такого рода очень мало. Что касается расходов, то в год техобслуживание может обходиться налогоплательщикам в 60 тысяч евро.

Поэтому спасатели оценивают возможность введения в Латвии системы, аналогичной литовской и голландской: в случае кризиса жители получают SMS-извещения на свой мобильный телефон (если они этого хотят и установили специальное приложение). Литва заплатила за введение "SMS-сирен" три миллиона евро.

Помимо этого, специалисты считают необходимым издать буклет о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form