Если "зеленые" уйдут в оппозицию — потеряют 30 должностей
Foto: F64

Если в новом Сейме Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) останется в оппозиции и не пройдет в состав правительства, то его депутаты потеряют порядка 30 рабочих должностей — политических советников, парламентских секретарей, работников бюро в министерствах и т.п. Об этом сообщает передача De facto.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За последние девять лет "зеленые крестьяне" ни разу не были в оппозиции, при этом их общий вес в сфере государственного управления и бизнеса неуклонно растет.

Нынешняя практика политических партий показывает, что смена баланса сил и на этот раз не обойдется без "чистки" чиновников. Мартыньш Розе и Райтис Туканс в правлении акционеров Lattelecom, Мартыньш Юргенс — в Pasažieru vilciens, Эдвинс Берзиньш — в Latvijas Dzelzceļs, Иво Луцис — в Latvijas Pasts, Карлис Болдишевиц — в Latvijas Valsts meži, Ольга Петерсоне — в Valsts sociālās apdrošināšanas aģentūrа (VSAA), Арнс Лухсе — в Rīgas lidostа, это все видные люди, которые прямо или косвенно связаны с СЗК.

Следует отметить, что не все должности были связаны с властью или могут влиять на принятие решений. На простые рабочие места политики СЗК принимали и своих родственников.

Представитель правления "зеленых крестьян" и член правления трех портов Виестурс Силениекс, который в прошлом году только в Управлении Рижского свободного порта заработал более 33 000 латов, признает — оппозиционная политическая сила тоже может быть хорошим вызовом. Быстро прояснится, кто есть кто в партии, кто вошел в нее для своих личных целей, а кто останется ей верным в будущем. Кстати, через VSAA "зеленые" пытались влиять на процессы в Latvijas Kuģniecībа (LK), так как именно это агентство владеет 10% акций LК.

Социолог и директор Latvijas Fakti Айгарс Фрейманис полагает, что, основываясь на предыдущем опыте, часть людей из партии на улице точно не останутся, особенно значимые. "Теперь им надо найти какое-нибудь тихое место. Кроме того, замечено, что уйдя в оппозицию, те люди не потеряются", — добавил Фрейманис.

Как сообщалось, на недавних выборах в Сейм Латвии "Центр согласия" получил 31 мандат, Партия реформ Затлерса — 22, "Единство" — 20, нацобъединение VL-TБ/ДННЛ — 14, а Союз "зеленых" и крестьян — 13.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Zaļo un zemnieku savienība
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form