Европейский суд по правам человека признал, что Латвия нарушила права Нины Шевановой, которая после развала СССР зарегистрировалась одновременно как гражданка России и негражданка Латвии и позже попала в лагерь для нелегальных иммигрантов в Олайне. Латвии придется заплатить компенсацию в размере 4200 латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Нина Шеванова приехала в Латвию в 1970-х годах, где вышла замуж за латыша. После развала СССР она зарегистрировалась одновременно как гражданка России и негражданка Латвии. В 1998 году, когда Шеванова обратилась за паспортом негражданина, латвийские государственные органы приняли решение выдворить ее из страны. В конце концов женщина попала в лагерь для нелегальных иммигрантов в Олайне. После того, как здоровье Шевановой резко ухудшилось, суд отменил решение и выпустил женщину на свободу.

Когда Шеванова подала на Латвию в суд, ей было предложено получить статус негражданина, однако до сих пор женщина не подала документы. ЕСПЧ не согласился с позицией латвийской стороны, которая полагает, что после этого Шеванова утратила статус потерпевшей.

В приговоре сказано, что за годы жизни в Латвии у Шевановой возникли прочные личные, социальные и экономические связи, и выселение из страны стало вмешательством в ее личную жизнь. По мнению суда, латвийские власти не сумели найти справедливого равновесия между законной целью предотвратить нарушение закона и защитой частной жизни истца.

Шесть из семи судей согласились с приговором, против была только судья из Латвии Яутрите Бриеде, отмечает Diena. У правительства есть возможность обжаловать приговор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form