ЕСПЧ приостановил выдачу Чаловского США
Foto: LETA

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск адвокатов обвиняемого в киберпреступлениях гражданина Латвии Дениса Чаловского и временно приостановил его выдачу США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил адвокат Чаловского Саулведис Варпиньш, в письме ЕСПЧ сказано, что Чаловского нельзя выдавать США до тех пор, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбурге. При этом жалобе по делу Чаловского присвоен приоритетный порядок.

Премьер-министр Валдис Домбровскис на пресс-конференции в четверг сказал, что правительство обязательно выполнит постановление ЕСПЧ, но подчеркнул, что ранее все судебные инстанции Латвии признали допустимой выдачу Чаловского США.

Как сообщалось, на этой неделе правительство Латвии приняло решение удовлетворить запрос США и выдать "имантского хакера" Дениса Чаловского. Министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) заявил LNT, что Латвия не будет дожидаться решения ЕСПЧ: "Никто не обязан высказывать догадки и спекуляции. Наша страна должна выполнять решения собственного суда".

Если же ЕСПЧ признает выдачу необоснованной уже после того, как Чаловского отправят в Америку, правительство оценит постановление суда и примет адекватные меры, сказал министр. Он добавил, что выдача Чаловского — это не политический, а чисто юридический вопрос

Во вторник правительство одобрило выдачу Чаловского США. За это решение были семь министров, против — пять (все — от Партии реформ), а министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) воздержалась.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form