Shutterstock.com
Foto: Shutterstock

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск рижанина Гунарса Томса против России о выплате крупной компенсации за ущерб, причиненный его семье во время советских репрессий, сообщает Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ответном письме ЕСПЧ на имя Томса сказано, что его дело будет рассмотрено, как только это станет возможно, а о результатах процесса истцу сообщат в письменном виде.

Как уже писал портал Delfi, пенсионер требует взыскать с России как преемницы СССР компенсацию в размере 1,1 млн. евро за смерть своей матери и за годы, которые он сам провел в ссылке. Кроме того, пенсионер также требует от России публичных извинений.

Томс вместе с матерью, братом и двумя сестрами был выслан из Латвии под Красноярск 14 июня 1941 года. Он был депортирован незаконно, даже принимая во внимание царящие в то время порядки, поскольку его имя в документах нигде не значилось.

То, что он действительно был выслан, Томсу приходилось неоднократно доказывать, иногда с помощью свидетелей. Лишь в 2005 году с помощью посольства РФ в Латвии и консульского департамента МИДа ЛР Гунарс Томс получил из Красноярского архива справку о рабочем стаже в высылке.

Мать Томса в 1941 году в Красноярске осудили и приговорили к смертной казни. Ее реабилитировали только 29 ноября 1988 года.

Отец Томса — Карлис Албертс Томс — родился в 1901 году, а умер в концлагере в Вятлаге 15 сентября 1943 года от цинги.

Чтобы установить причины трагедии семьи Томсов, уже в 1947 году Гунарс начал переписку с представителями судебной власти СССР и ЛССР, однако ни один ответ так и не пролил свет на прошлое его родственников.

Только в 1990 году Совет Томс получил подтверждение о том, что его и всю его семью выслали незаконно.

Пенсионер считает, что в отношении его и его матери неоднократно была нарушена Европейская Конвенция прав человека.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form