"Эстакада" и "разворот" — в городе: экзамен по вождению придется сдавать по-новому
Foto: Пресс-фото

Со 2 сентября изменятся условия сдачи экзамена по вождению на категорию В. Фигуры как "начало движения на подъеме" (эстакада) и "разворот в ограниченном пространстве" переносятся с площадки в город и будут выполняться непосредственно на дороге, сообщили в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фигуры "эстакада" и "разворот" впредь водитель будет выполнять на дороге, и они будут включены в общую оценку. Во время экзамена по вождению водителю нужно будет, не задерживая движение, развернуться на узкой дороге, используя задний ход.

Также в экзаменационный маршрут будет включено любое возвышение на дороге — претенденту нужно будет остановить машину на склоне и начать движение с места, не катясь назад. Например, придется остановиться в конце горки, чтобы уступить дорогу, стоять в пробке или ждать, пока на светофоре загорится "зеленый".

На площадке по жребию будут выполняться обязательные фигуры "параллельная парковка" или "заезд в габаритные ворота" ("гараж"). Вторая обязательная фигура — "кассовый аппарат". Оценка этих фигур будет заноситься в протокол.

Как и прежде, если ученик сдает фигуры, но не сдает вождение по городу, в следующий раз нужно будет пересдавать только вождение.

В CSDD сообщили, что решение о переносе фигур "эстакада" и "разворот" в город принято с целью еще больше приблизить экзамен по вождению к реальной жизни. Данных о том, сколько начинающих водителей не сдают эти фигуры на площадке, у CSDD нет.

Общество инструкторов по вождению поддерживает нововведение CSDD. "Это позволит ученику максимально интегрироваться в реальные ситуации на дороге. Одно дело неторопливо развернуться между столбиками и совсем другое — выполнить маневр на дороге, где нужно все сделать довольно ловко, чтобы не задерживать движение. Если мы говорим о начале движения на подъеме, то тут ничего особо нового для курсантов нет, потому что во время курсов по вождению они практикуются трогаться с места на горке", — говорит член правления Латвийского общества инструкторов по вождению Андрис Керпе.

Общество уверено, что нововведение никак не повлияет на будни обычных водителей, так как для разворота будут выбираться участки с низкой интенсивностью движения, а дороги с наклоном привычны для ежедневного движения учеников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

CSDD
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form