Инна Штейнбука
Foto: LETA

Латвия довольно слабо осваивает европейские деньги, отчасти скептически относится к своему членству в ЕС, но вряд ли пошла бы по примеру Великобритании на "латэкзит". Так считает глава представительства Еврокомиссии (ЕК) Латвии Инна Штейнбука, которая пришла на радио LR-4, чтобы ответить на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выход Великобритании из Евросоюза может нанести существенный урон его бюджету. Если Объединенное королевство перестанет вносить свою лепту, то либо европейских денег станет существенно меньше, либо оставшимся 27 странам-союзницам придется больше платить в "общий котел", чтобы сохранить нынешний уровень возможностей европроектов, считает Инна Штейнбука.

Самое обидное, что Латвия по-прежнему очень слабо осваивает доступные ей европейские деньги. По данным Инны Штейнбуки, на сегодня в латвийском "шкафчике" лежат 4,4 млрд евро, но большая часть этой суммы — совершенно невостребована, реально освоено и получено всего 300 млн евро.

Немного успокаивает то, что из всех проектов, которые теоретически должны быть реализованы, 40% уже получили одобрение — в ближайшее время в них должно начаться движение денег. Существенная задержка была связана с тем, что Евросоюз потребовал усилить контроль (в том числе и на уровне законов) за тем, как используются его деньги. Чтобы они не просто тратились, а инвестировались в развитие.

Инна Штейнбука категорически опровергла слухи, что "шкафчик" Латвии в ближайшее время захлопнется, и стране придется рассчитывать только на свои. "Это лишь домыслы из серии "слухи о моей смерти сильно преувеличены". Надеюсь, шкафчик не закроется ни до 2020 года, ни позже, ведь один из приоритетов ЕС — уменьшать неравенство не только между людьми, но и между отдельными европейскими государствами. Уровень жизни в странах должен подтягиваться к среднему по ЕС, такова политика кохезии, а Латвия пока сильно отстает. Так что она не может остановиться…"

Также, по словам Штейнбуки, растет интерес к так называемому Фонду Юнкера — Фонду Европейских Стратегических инвестиций (EFSI), открытому для финансирования серьезных структурных изменений. В Риге за счет него будут развивать "экологичный и дружелюбный к среде" общественный транспорт — трамваи и автобусы, с помощью тех же денег могут быть построены окружная дорога в Кекаву и современный студенческий кампус ЛУ, а банкам помогут кредитовать малый и средний бизнес. Благодаря деньгам из этого Фонда, латвийские строители получили заказы на работу в Финляндии по строительству целлюлозной фабрики и на модернизацию аэропорта в Вильнюсе.

Увы, по мнению Штейнбуки, и с Фондом Юнкера Латвия сотрудничает не так активно, как Эстония, которая "опережает всех нас, там — самый большой показатель полученных займов, если считать в отношении к ВВП страны". Впрочем, Латвия еще имеет шансы разогнаться, потому что доступность этих денег продлена до 2020 года, а может, и дальше.

Евроденьги — хорошо, но и о развитии своей экономики забывать нельзя, уверена Штейнбука: два "шкафчика" — лучше одного, "да и мало ли, что случится в мире". Она позитивно оценивает стремление правительства Латвии провести налоговую реформу, но… расчеты показывают, что в том виде, в каком она задумана, реформа лишь увеличит неравенство людей. Ведь если на 3% (было 23% стало 20%) уменьшается подоходный налог с маленькой зарплаты — это гораздо меньшая сумма, чем 3% с большой зарплаты…

Как бы то ни было, но глава представительства ЕК не видит сильного роста евроскептицизма в Латвии. Да, по данным Евробарометра, на вопрос "Одобряете вы или нет членство Латвии в ЕС?", лишь 45% жителей отвечают позитивно, притом что в среднем по ЕС этот показатель — 57%. Зато на вопрос "Чувствуете ли вы свою принадлежность к ЕС?" позитивно ответили 65%, что превышает средний уровень 56%. Особенный оптимизм вызывает ответ на вопрос "Как вы считаете, в Европе больше факторов, которые нас объединяют или разъединяют?". Больше объединяющих моментов видят 84% жителей Латвии, при том, что среднеевропейский показатель — 76%.

"Так что, в общем и целом, все не так уж грустно", — подытожила Штейнбука. Она уверена, что даже после брекзита жители Латвии не одобрили бы "латэкзит".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Жан-Клод Юнкер Инна Штейнбука
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form