В письме, адресованном русскоговорящим членам эстонской партии Res Publica в преддверии партийного съезда, премьер-министр Эстонии Юхан Партс отмечает, что возможность получения среднего образования на русском языке в Эстонии может быть сохранена и после 2007 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Планируется, что с 2007 года 60% учебных предметов в русскоязычных школах Эстонии будут преподаваться на эстонском языке. Тем не менее, как подчеркивает в своем письме Партс, жители Эстонии имеют право учиться на родном языке.

В обращении лидера Res Publica нет прямых обещаний, что после 2007 года гимназическое обучение на русском языке сохранится в прежнем объеме, но он дает понять, что судьбу русскоязычного образования будут решать члены партии.

По словам пресс-секретаря Res Publica Сийма Мянника, смысл письма Партса состоит в том, чтобы призвать русских членов партии к участию в пленарном заседании в субботу, и это не имеет ничего общего со сделкой "ты мне — я тебе": если люди, говорящие по-русски, проголосуют за Партса, то Партс позаботится о сохранении образования на русском языке после 2007 года.

В своем письме Партс указал: "Постоянный житель Эстонии должен иметь право учиться и на государственном, и на своем ежедневном языке общения".

Партс пообещал стопроцентно компенсировать расходы на обучение языку всем предприятиям, желающим организовать для своих работников подобное обучение.

Кроме того, Партс пообещал ускорить процесс натурализации учащейся молодежи и, в соответствии с подготовленным Министерством образования законопроектом, приравнять успешно сданный школьный экзамен по языку и граждановедению госэкзамену, необходимому для ходатайства о гражданстве.

По словам Сийма Мянника, аргументы, использованные в письме Партса, являются частью резолюции "Богатство Эстонии — единство граждан", которая будет обсуждаться на субботнем заседании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form