Эстонский эксперт: крыша Maxima рухнула из-за ошибок строителей
Foto: DELFI

Главной причиной обрушения крыши торгового центра Maxima стало некачественное соединение металлических балок, полагает главный инженер финской компании Rak Tek Solutions, эстонец Тоомас Кальяс.

Кальяс изучил визуальные опубликованные в СМИ материалы, сделанные как до, так и после обрушения доступные. Эксперт полагает, что главной причиной обрушения стало то, что крыша не выдержала нагрузки из-за слабых соединений: металлические конструкции были соединиены недостаточно качественно, использовались неподходящие для этого болты, которых, к тому же, было недостаточно.

Место соединения как минимум вдвое слабее, чем должно быть, отмечается в заключении. На фотографиях видно, что крыша была закреплена на болтах, которые не соответствовали нагрузке. По словам Кальяса, на фото также видно, что металлические конструкции не были деформированы под нагрузкой, то есть места соединений "просто отвалились". Это подтверждают и слова очевидцев, которые слышали громкие хлопки.

Эксперт также отмечает, что крепления в местах соединений не были технически обоснованными - воздействие на болты не было сбалансированным. Некоторые места соединений были просто бесполезными, поскольку не удерживали никакой нагрузки. При их создании не принималась во внимание центробежная сила. Кроме того, в каждом месте соединения нужно было использовать как минимум еще восемь болтов, а также большие фланцы, полагает Кальяс. В итоге именно неправильные соединения металлоконструкций стали причиной обрушения, делает он вывод.

Кальяс призвал после завершения спасательных работ провести тесты и эксперименты на месте происшествия, чтобы таким образом снять все вопросы по поводу причин обрушения.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Трагедия в Золитуде
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form