Эстонский генерал: латвийской армии есть куда расти
Foto: F64

Вооруженным силам Латвии есть куда расти, считает бригадный генерал армии Эстонии Пеэтер Хоппе, который вскоре должен занять пост командующего военными операциями НАТО. Об этом сообщает портал rus.DELFI.ee.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью газете Valgamaalane Хоппе сказал: "Поскольку я достаточно хорошо знаком с латвийскими коллегами и их планами, скажу дипломатично — им есть еще куда расти. Им надо еще потрудиться. Учитывая потенциал нынешнего командования, можно считать, что у них для этого созданы все предпосылки", — сказал Хоппе.

По словам Хоппе, он хорошо знаком с нынешним командующим Раймондом Граубе, поскольку они вместе учились в США, в колледже National War. "По своему опыту могу сказать, что Граубе — очень сильная фигура. Уверен, что с ним в Латвии дела пойдут в позитивном направлении", — сказал Хоппе.

Генерал отметил, что, хотя численность населения Латвии наполовину больше, чем в Эстонии, расходы на оборону там ниже одного процента. "Номинальная величина расходов меньше, чем 350 млн. евро у Эстонии, и это в НАТО видят повсюду. Оттуда и начинаются все проблемы. Если ты не вкладываешь деньги, то даешь понять на государственном уровне, что военные вопросы для страны не имеют особого значения. В мирное время они и не должны быть в центре внимания, но все же", — добавил Хоппе.

Говоря о положении в сфере обороны в Эстонии, он отметил, что каждый мужчина, гражданин Эстонии, так или иначе связан с силовыми структурами: он или резервист, или его брат или дядя работают в силовых структурах. "Это характерно для маленького общества. Если упразднить срочную службу и оставить только разведбатальон из 600-700 человек, то эта связь будет быстро утрачена и мы быстро обнаружим, что все идет под гору", — заявил Хоппе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form