Эстонский премьер: в обсуждение балтийскими странами политики акцизов можно включить и Финляндию
Foto: stock.xchng

В обсуждение балтийскими странами политики акцизов можно вовлечь и Финляндию, считает премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам премьера, обсуждение между странами основано на принципе, что каждое государство само формирует ставки налогов. "Обсуждение важных тем — это добрая традиция сотрудничества наших трех стран. Мы намерены продолжать их мирно и со знанием дела, как и подобает хорошим друзьям и союзникам. До сих пор дискуссии были основаны на принципе, согласно которому каждое государство само формирует свою налоговую политику, в том числе ставки налогов", — сказал Ратас.

Эстонский премьер отметил, что чрезмерное потребление алкоголя — это серьезная тема. "В обсуждение соответствующего сотрудничества в текущей ситуации можно было бы вовлечь и Финляндию", — сказал он.

Министры здравоохранения Эстонии, Латвии и Литвы в мае 2017 года согласовали общие намерения по формированию политики по алкоголю, табаку и здоровому питанию. По словам премьер-министра, это соглашение выражало добрые намерения и желание сотрудничества и напрямую не касалось налоговой политики.

"Решение Эстонии понизить ставки акциза на пиво, сидр и крепкий алкоголь на 25 процентов направлено на сокращение обусловленной быстрым ростом акцизов приграничной торговли", — отметил Ратас.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил в телеинтервью в среду, что во всех трех странах Балтии алкоголь должен облагаться одинаковой ставкой акцизного налога, поскольку это позволило бы избежать акцизных войн и превратило бы акциз на алкоголь в один из инструментов в борьбе за здоровье общества.

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока сказал в среду, что Литва не намерена следовать примеру Эстонии с Латвией и снижать акцизы на алкоголь.

20 июня латвийский Сейм одобрил снижение ставки акциза на крепкие алкогольные напитки на 15%. Законопроект рассматривается в ускоренном порядке. В ближайшее время он пройдет второе и последнее чтение на внеочередном заседании.

Снижение ставки акциза не коснется пива, вина и других алкогольных напитков с содержанием алкоголя менее 22%.

13 июня парламент Эстонии одобрил законопроект о 25-процентном снижении с 1 июля акцизных ставок на пиво, сидр и крепкий алкоголь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form