В Эстонии общество и политические круги менее расколоты, чем в Латвии, заявил на пресс-конференции председатель парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Антон Сейкстс, рассказывая о визите комиссии в Таллинн.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейкстс сказал, что в эстонском обществе менее ощутима разница между эстонцами и неэстонцами. Парламентская оппозиция тоже работает более конструктивно.

Он приметил, что в практической жизни эстонцы гибче в отношении представителей некоренной национальности. Так, например, в Эстонии имеется оплачиваемое государством русское радио и все законодательство автоматически переводится не только на английский, но и на русский язык.

В свою очередь член комиссии Виола Лазо заявила, что эстонцы всегда были на шаг впереди Латвии в общественной интеграции и предоставили гражданство тем жителям, которые были лояльны к созданию Эстонского государства. Лазо подчеркнула, что интеграция является двусторонним процессом, поэтому желание интегрироваться необходимо вызвать как у латышей, так и у русскоязычного населения. "Никто не хочет идти по пути золотой середины, потому что крайности политически выгоднее", - сказала она.

Лазо полагает, что Латвия во многих сферах интеграции сделала больше, чем Эстония, но Эстония смогла удачнее представить свои достижения как во внутриполитическом плане, так и в международном.

Член комиссии Юрис Видиньш убедился в том, что финансовые средства помогают решить многие проблемы. "В Эстонии такие же проблемы, как и у нас, но снять их остроту помогают большие финансовые средства, выделяемые на интеграцию", - сказал он.

Мирослав Митрофанов же признал, что его впечатления от процессов в Эстонии противоречивы. С одной стороны, эстонцы более терпимы и толерантны в отношении инородцев, например, в области образования. Отрицательное впечатление на него произвело то, что декларируемые достижения в интеграции зачастую отличаются от реализованных в жизни, например, представители инородцев очень мало участвуют в реализации интеграционных программ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form