Это не про деньги, это про отношение. Чего хотят бастующие учителя и воспитатели
Foto: LETA

Недовольные отсутствием диалога со стороны правительства педагоги в пятницу, 27 ноября, объявили забастовку. Более 24 тысяч сотрудников сферы образования по всей Латвии не вышли на работу. Одна из главных причин акции протеста — нежелание властей поднять зарплаты. Однако многие из ее участников отмечают — не менее важно добиться не разового улучшения, а долгосрочного внимания и понимания со стороны министров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава Лиепайской междурайонной профсоюзной организации Индра Мокоренко: "Педагоги бесчисленное число раз устраивали пикеты, уличные шествия… Но никаких результатов это не принесло. Нас не слушают, и не факт, что даже в ходе этой забастовки прислушиваются так, как нам хотелось бы".

Директор Вентспилсской 1-й основной школы Сандра Шулце: "Учителя устали от обещаний. Ответственность педагога огромна, а государство не чувствует свою ответственность за педагогов. Эта забастовка — не из-за денег, а ради отношения. По крайней мере, так я чувствую в своей школе".

Директор Даугавпилсской 3-й средней школы Виталий Азаревич: "Если мы хотим нормальное общество через 20-30 лет, то, конечно, от учителя нужно требовать. Но ему также следует платить нормальную зарплату — причем уже сегодня. Думаю, что 420 евро — не достойная оплата труда учителя. Если так пойдет дальше, повторится ситуация, как с врачами — некому будет учить детей".

При этом министр образования и науки Марите Сейле в ответ на требования педагогов и опустевшие в пятницу школы, вузы и детсады заявила, что "ни одно правительство не будет столь богатым, чтобы удовлетворить требования каждого". Ее ответ педагогам содержал и фразу о том, что "компромиссы потребуются и в будущем".

А ее предшественник на посту министра образования Роберт Килис заявил, что во времена его работы в правительстве работники образования на столь радикальные акции протеста не решались. Как пояснил он Латвийскому радио, в переговорах о зарплате учителей с профсоюзом, министерство придерживалось настроя "деньги в обмен на реформы". И если бы учителя решили бастовать, Килис грозил подать иск в суд.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков встал на сторону бастующих, написав в своем профиле на Facebook следующее: "Если правительство "Единства" не прислушается к требования бастующих педагогов, то Рижская дума сама начнет решать проблемы педагогов. В первую очередь — вопрос зарплат в детских садах".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook Нил Ушаков Рижская дума Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form